当前位置: 首页 > 部门政务 > 妇联 > 工作动态

关于开展2022年平度市寻找“最美家庭”和“最美家庭角色”活动的通知

  • 来源:平度政务网 发布日期:2022-03-28【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 各镇(街道),市直各单位:

    为深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,落实全国、省妇联“家家幸福安康工程”部署,持续深入推进家庭文明建设,培树和宣传新时代家庭观,引领广大家庭积极投身新时代文明实践,为我市打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡凝聚家庭正能量。市文明办、市妇联决定在全市开展寻找“最美家庭”和“最美家庭角色”活动。现将有关事宜通知如下:

    一、活动时间

    2022年3月—4月

    二、寻找类型及条件

    (一)“十大最美家庭”:家庭成员爱国守法,崇德向善,见贤思齐,在邻里和睦、敬业诚信、平等和谐、低碳环保、家风优良等方面表现突出,家庭事迹感人,群众广泛认可。在疫情防控工作中积极参与、奋战一线、志愿服务、事迹过硬的家庭,可重点挖掘。同时,要将清廉家风作为寻找对象的基本条件,农村的寻找对象须为美丽庭院示范户。

    (二)“十大绿色家庭”:家庭成员有较强的环境意识和节约意识,有良好的公共环境道德和日常生活习惯,善于创意设计,自觉将环境知识运用到日常生活中;热心宣传环保,积极参与环保活动和生态文明建设,关心环境质量,自觉监督环境违法行为,在保护生态环境、促进人与自然和谐共生方面作出积极贡献。

    (三)“十大美丽庭院示范户”。家庭成员积极参与美丽庭院创建工作,按照“四美”标准打造庭院,实现“客厅居室靓化美、院落内外绿化美、厨卫分离清洁美、崇德向善家风美”的目标。同时,能积极主动参与并带动身边人一起参与环境卫生整治,有良好的卫生、生活习惯,为改善农村人居环境贡献家庭力量。

    (四)“最美家庭角色”:夫妻之间平等和睦,有较强的家庭责任感和共同追求的目标,互相尊重,互相支持,互敬互爱,自觉履行抚养教育子女、赡养孝敬老人的义务,共同弘扬优良家风;婆媳(母女)之间关系融洽,老人支持子女勤奋学习,认真工作,子女精心照顾老人,在关心物质生活的同时,注重与老人的感情交流,丰富老人精神文化生活,共同营造和睦的家庭氛围;父母以德育人,带头弘扬家庭美德,科学施教,在现代教育理念和方法上效果显著,子女表现突出,与人为善,乐于助人,积极参与社会公益事业。

    有以下情形之一的家庭及个人不得推荐:家庭成员有违法违纪现象,曾非法参与重大群体性上访,参与“黄、赌、毒”、封建迷信和非法宗教及邪教活动,在文明、诚信等方面有不良记录,有家庭暴力行为,对未成年子女监护主体责任落实不力,有违反社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的其他行为等。已被命名过的平度市级及以上各类“最美家庭”及“最美家庭角色”不重复申报命名。

    三、寻找方式

    寻找通过组织推荐、个人自荐两种方式进行。

    (一)组织推荐。各镇(街道)、各单位要按照公开公平公正的原则,以群众的推荐、评议、认可为依据,通过群众层层寻找,择优逐级推荐候选家庭和个人。

    (二)个人自荐。登录“平度妇联”微信公众号及平度政务网妇联板块下载表格,经所在社区居委会或村委会盖章后,向所在镇街妇联进行申报。

    主办单位在各镇(街道)、各单位评议推荐的基础上,严格审核,择优确定各类“最美家庭”和“最美家庭角色”候选名单。

    四、有关要求

    (一)加强领导,广泛宣传发动。寻找“最美家庭”和“最美家庭角色”活动是培育和践行社会主义核心价值观的生动实践,是以实际行动投入“全面提升年”的重要举措,是推进家庭文明建设、汇聚家庭正能量的有效载体。各镇(街道)、各单位要高度重视,将寻找“最美家庭”和“最美家庭角色”活动与深化“家家幸福安康工程”、美丽庭院创建等结合起来,精心策划,认真组织,扩大群众参与,提升活动社会影响力。

    (二)注重过程,创新寻找方式。各镇(街道)、各单位要结合工作实际,拓展新的活动载体,扩大寻找的范围和参与面,提升活动的影响力和带动力。各镇(街道)、社区(村庄)妇联要充分利用“妇女之家”、“妇女儿童家园”等阵地,组织家庭自荐、互荐,充分发挥寻找过程的展示、教育、启发作用,让身边的最美故事感动身边人、带动身边人,做到边寻找、边宣传、边教育、边提升。要将寻找“最美家庭”和“最美家庭角色”与国际家庭日等节点紧密结合,通过举办好家风故事会、沙龙等各类主题活动,进行线上线下、融合互动的宣传,引领家庭弘扬好家风,崇尚好风尚,讲好平度最美故事。

    (三)择优推荐,及时报送材料。各镇(街道)道在广泛寻找基础上,每个类别至少推荐2户(人),市直各单位推荐总数不少于3户(人)。上报候选家庭及个人之前,要经过公示,公示无异议后予以提报。

    需提报的材料有:推荐表一式2份(含800字左右的主要事迹);反映家庭事迹、家庭美德和全家福的照片5-6张(jpg格式,长边不超过1000像素,1M-2M大小);推荐报告及推荐名单汇总表,请于4月13日(周三)前将上述材料电子版和纸质版报市妇联。

    联系人:张英

    联系电话:87362175

    邮箱:pingdufulian@qd.shandong.cn

    附件:1.“最美家庭”推荐表

          2.“美丽庭院示范户”推荐表

    3.“最美家庭角色”推荐表

    4.推荐报告

    5.推荐名单汇总表

     附件