当前位置: 首页 > 部门政务 > 妇联 > 工作动态

青岛市妇联党组书记、主席宋立春一行来平调研

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-08-30【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   8月26日,青岛市妇联党组书记、主席宋立春,《中国妇女报》山东记者站站长姚建一行来平调研。青岛市妇联党组成员、副主席温海英,青岛市妇联相关部室负责人参加调研。平度市政府副市长于敬军陪同调研,平度市妇联党组书记、主席万俊菊,凤台街道、大泽山镇、新河镇相关负责同志参加。

      调研组一行首先来到平度党史馆,实地参观了党史展馆、党性教育基地,详细了解平度百年史中的重大事件、重要成就、重要人物。宋立春主席强调,各级妇联组织要用好红色资源,讲好党史故事,赓续红色血脉,把党史学习教育同新时代妇联工作结合起来,在学思践悟中牢记初心使命,团结引领广大妇女听党话感党恩跟党走。

      在凤台街道店前村,调研组一行来到“美丽庭院”示范户家中,与户主进行亲切交谈,详细了解其家庭情况、创建理念、家风建设等。宋立春主席对该村发挥妇联执委示范引领作用,建立“妇联执委+示范户”的创建模式给予充分肯定,并对庭院环境进一步美化提升提出建议,希望示范户家庭常态化保持创建成果,使广大家庭看有样板,学有榜样,创有目标,以庭院“小美”聚合乡村“大美”。

      在凤台街道星光社区,调研组一行详细听取了星光社区妇女儿童家园、父母学堂、“四点半课堂”、婚姻家庭纠纷调解站等阵地建设情况汇报,对家园品牌打造、场馆建设、资金保障等做法给予高度评价。宋立春主席强调,要树立“一社区一特色、一家园一品牌”的理念,切实了解妇女儿童所想所求,从思想引领、关爱帮扶、妇女维权、教育培训、志愿服务、健身娱乐等方面入手,多措并举办好惠民实事,切实把妇女儿童家园打造成妇女儿童的温暖之家、幸福之家。

      在大泽山镇高氏庄园,调研组一行实地参观葡萄种植园,了解企业运营模式、发展理念及带动妇女就业情况。宋立春主席对企业“党组织+互联网+品牌+基地+贫困户”的培训模式给予高度赞扬,她指出,企业要鼓足信心,做强做大,同时要充分发挥妇女典型的引领作用,利用自身品牌优势,为周边妇女群众提供信息、培训、技术等方面的服务,辐射带动更多妇女群众特别是贫困妇女脱贫致富。

      在新河镇顺河社区,调研组分别参观了社区草编作品展厅、“她”眼中的家园摄影展、道德银行社区支行、妇联工作阵地等,详细了解该镇“七大体系”推进妇女工作的做法。宋立春主席指出,“您好老乡”大走访、妇联执委双考核体系、乡贤理事会治理体系等“7+1”工作体系充分体现了以群众为主体的工作理念;“6+1”素养充分展示了新河妇女兵团扎实的工作作风和昂扬的奋斗精神。新河镇坚持高质量党建引领,发挥妇女“半边天”领导小组作用,在参与全镇各项工作的过程中发展庭院经济,做强“指间大象”品牌,带动妇女创业增收的经验值得学习和推广。

      下一步,平度市妇联将以此次调研为契机,继续坚持服务大局和服务妇女相结合,拓展领域和把握重点相结合,发挥优势和借助外力相结合,进一步创新优化工作举措、亮出品牌特色、激发基层活力,为打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡贡献巾帼智慧和力量。