当前位置: 首页 > 部门政务 > 妇联 > 工作动态

关于推荐2020年度平度市“最美基层妇联人”、“最美基层妇联组织”的通知

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-12-30【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   各镇(街道)妇联,市直有关单位妇委会:

      为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进市委“1133”工作体系,为加快平度经济社会突破发展贡献巾帼力量,平度市妇联大力推进“细胞工程”建设,在基层妇联组织中坚持开展“一人一实事”工程,构建妇联执委服务联系妇女群众的长效机制,广大基层妇联干部勇于担当、积极作为,涌现出一大批先进典型。为切实发挥典型引领作用,充分调动基层妇联组织成员履职尽责、干事创业的积极性、主动性和创造性,市妇联决定开展2020年度平度市“最美基层妇联人”和“最美基层妇联组织”推荐活动。现将有关事项通知如下:

      一、推荐范围和名额

      (一)推荐范围

      1、全市各级妇联组织;

      2、镇(街道)、村庄(社区)妇联专、兼职干部,妇联执委;

      3、市直单位妇委会、各类新型妇联组织负责人。

      (二)推荐名额

      平度市“十大最美基层妇联人”10名,平度市“最美基层妇联人”90名,平度市“最美基层妇联组织”20个。

      二、推荐条件

      (一)最美基层妇联人推荐条件

      1、紧紧围绕党委和政府中心工作谋划妇联工作,不断创新工作手段,出色完成各项工作任务,积极发挥引领示范作用的;

      2、动员引领妇女适应经济发展新常态,依法维护妇女儿童合法权益,团结带领广大妇女听党话跟党走等方面真抓实干、务实创新,取得显著成绩的;

      3、密切联系妇女群众,真诚倾听妇女呼声,及时反映妇女的意见、建议和诉求,积极回应妇女群众关切,深受妇女群众信赖,在积极推动解决事关妇女利益的实际问题方面取得显著成绩的;

      4、扎根基层,任劳任怨,甘于奉献,顾全大局,不计名利,在关心关爱基层普通妇女群众、积极为她们办实事做好事解难事等方面取得显著成绩的;

      5、连续从事妇联工作2年以上;

      6、无违法违纪现象。

      (二)最美基层妇联组织推荐条件

      1、积极宣传贯彻党的十九届五中全会精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真执行党的路线、方针、政策,全面落实中央、省市县委改革部署,围绕中心、服务大局,充分发挥党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用,出色完成党委政府和上级妇联组织交办的各项任务。

      2、认真履行妇联职能,积极贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,善于整合社会资源,在维护妇女儿童合法权益、助推妇女创业创新、促进家庭文明建设、助推环境卫生整治、建设美丽庭院等工作中创新工作载体,成绩显著。

      3、落实妇联改革任务,以改革创新精神加强妇联组织建设,坚持党建带妇建、妇建服务党建,服务形式特色鲜明,破解妇联基层组织建设重点难点问题等方面成绩显著。

      4、班子团结协作、开拓进取、勤政廉洁,有较强的凝聚力和向心力,社会认可,群众公认,具有示范带头作用。

      三、推荐办法

      各推荐单位要根据推荐条件和要求,每个镇(街)推荐平度市“最美基层妇联人”至少3名,择优推荐平度市“十大最美基层妇联人”1名,“最美基层妇联组织”1个。市直单位妇委会推荐平度市“最美基层妇联人”1名。

      四、推荐要求

      1、要严格按照推荐条件,认真把关,确保推荐质量。广泛征求意见,把群众一致公认的“最美基层妇联人”和“最美基层妇联组织”推荐上来。

      2、要结合推荐活动,大力宣传“最美基层妇联人”和“最美基层妇联组织”的先进事迹,真正把推荐过程变成宣传先进、学习先进的过程,推动基层妇联工作更上新台阶。

      3、平度市妇联将于2021年“三八”国际妇女节期间进行命名通报,并在相关媒体、网络及新媒体全面生动地宣传展示优秀典型事迹,深化典型的示范引领作用。

      五、报送材料

      (一)平度市“十大最美基层妇联人”候选人需报送的材料

      1.2020年度平度市“十大最美基层妇联人”申报表(附件1),表格内500字事迹简介务必认真提炼,要充分展示典型的亮点事迹,A4纸打印,一式两份,加盖党组织公章。

      2.1500字事迹材料。A4纸打印,一式两份。

      3.本人近期工作、生活彩照jpg格式电子版各2张。

      (二)平度市“最美基层妇联人”和“最美基层妇联组织”需报送的材料

      2020年度平度市“最美基层妇联人”、平度市“最美基层妇联组织”推荐表(附件2、附件3),A4纸打印,一式两份,加盖党组织公章。

      上述所有材料,请务必于2021年1月7日前报平度市妇联。除纸质版外,需同时报送电子版。逾期不报视为自动放弃。 

      联系人:刘亚星

      联系电话:87362175

      电子邮箱:pingdufulian@qd.shandong.cn

      附件:1.平度市“十大最美基层妇联人”候选人申报表

      2.平度市“最美基层妇联人”推荐表

      3.平度市“最美基层妇联组织”推荐表

    附件