当前位置: 首页 > 部门政务 > 妇联 > 工作动态

关于推荐2020年度平度市“三八”红旗手标兵、“三八”红旗手(集体)的通知

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-12-30【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   各镇(街道)妇联,市直有关单位:

      2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,表彰全市各行各业、各条战线优秀女性在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展中作出的突出贡献,进一步激发广大妇女投入乡村振兴伟大实践,为全市改革创新发展凝聚巾帼力量,市妇联决定启动2020年度平度市“三八”红旗手标兵、平度市“三八”红旗手(集体)推荐工作。现将有关事宜通知如下:

      一、推荐名额

      平度市“三八”红旗手标兵10名,平度市“三八”红旗手160名(含社会化推荐20名),平度市“三八”红旗集体20个。

      二、推荐条件

      (一)平度市“三八”红旗手标兵推荐条件

      1.具有本市户籍或者在平工作满五年以上的非本市户籍,年满18周岁的女性公民。

      2. 坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。胸怀祖国、志存高远,坚定中国特色社会主义理想信念,坚决拥护党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规。

      3. 自觉践行社会主义核心价值观,具有“自尊、自信、自立、自强”时代女性精神,传承文明、弘扬新风,品德高尚,无私奉献。

      4.爱岗敬业、勇挑重担、奋发有为、锐意创新,在推进我市高质量发展进程中,特别是疫情防控、旧城改造、脱贫攻坚、乡村振兴等领域做出突出贡献,在本地区、本行业、本领域中具有典型示范作用,得到群众广泛认可。

      5.原则上应获得过平度市“三八”红旗手称号,或曾荣获全国、省级、青岛市级荣誉。党政机关、人民团体中的科级及以上女领导干部,企事业单位中相当于科级及以上的女性负责人,原则上不参评。

      6.平度市“三八”红旗手标兵不重复授予。

      (二)平度市“三八”红旗手推荐条件

      1.具有本市户籍或者在平工作满五年以上的非本市户籍,年满18周岁的女性公民。

      2. 坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。胸怀祖国、志存高远,坚定中国特色社会主义理想信念,坚决拥护党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规。

      3.具有正确的世界观、人生观和价值观,品德高尚、甘于奉献,具有“自尊、自信、自立、自强”时代女性精神。夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助,为创建和谐社会作出积极贡献。

      4.爱岗敬业、勇挑重担、奋发有为、锐意创新,在推进我市高质量发展进程中,特别是疫情防控、旧城改造、脱贫攻坚、乡村振兴等领域做出突出贡献,在本地区、本行业、本领域中具有典型示范作用,得到群众广泛认可。

      5.推荐人选应向基层一线、乡村振兴等领域人员倾斜。党政机关、人民团体中的科级及以上女领导干部,企事业单位中相当于科级及以上的女性负责人,原则上不参评。各单位推荐的人选中,专职妇联干部原则上不超过1人。

      (三)平度市“三八”红旗集体推荐条件

      1.女性比例占60%以上的单位或组织。

      2. 集体成员坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。具有爱国主义、集体主义、社会主义精神和高尚的职业道德、良好的精神风貌。

      3. 集体成员能自觉践行社会主义核心价值观,品德高尚、甘于奉献,在界别和行业工作中影响力广泛,具有较强的示范带动作用。

      4.党政机关、人民团体中的科级及以上单位,相当于科级及以上的企事业单位,原则上不参评。基层妇联组织不得超过推荐数量的15%。

      5.平度市“三八”红旗集体不重复授予。

      三、推荐形式

      1.组织推荐。各推荐单位要根据推荐条件和要求,按照分配名额等额推荐平度市“三八”红旗手;择优推荐平度市“三八”红旗手标兵候选人1人、平度市“三八”红旗集体1个。

      2.社会化推荐。接受个人自荐、他人推荐、单位推荐等多种形式的推荐活动。推荐者或单位可登录平度政务网、平度妇联微信公众号下载《2020年度平度市“三八”红旗手推荐表》、《2020年度平度市“三八”红旗集体推荐表》,按要求填报表格,加盖党组织公章,参与推荐。社会化推荐平度市“三八”红旗手20名。

      四、实施步骤

      1.各推荐单位根据通知要求,通过层层择优推选、发动群众踊跃自荐、他荐等形式开展工作,确保推荐活动在群众关注、支持、参与和监督下,有序推进。

      2.各推荐单位负责汇总、审核推荐的个人和集体,形成推荐报告(主要体现推荐过程、推荐情况),择优进行推荐。对拟推荐人选和单位在政治和业绩表现方面要进行严格审查,同时要征求当地组织人事、卫健、公安、纪检监察、市场监管、税务等部门意见,经审核,并在其所在单位进行公示5个工作日以上,确认无异议后申报。

      3.平度市妇联对平度市“三八”红旗手标兵、平度市“三八”红旗手(集体)进行资格审核,并征求市级相关部门意见,通过平度妇联微信公众号等平台进行公示后,确定最终名单。

      4.平度市妇联将于2021年“三八”国际妇女节期间对确定的人员和集体进行命名通报,并在相关主流媒体、网络及新媒体全面生动地宣传展示优秀典型事迹,深化典型的示范引领作用。

      五、报送材料

      (一)平度市“三八”红旗手标兵候选人需报送的材料

      1.2020年度平度市“三八”红旗手标兵候选人申报表(附件2),表格内500字事迹简介务必认真提炼,要充分展示典型的亮点事迹,A4纸打印,一式两份,加盖党组织公章。

      2.2000字事迹材料。A4纸打印,一式两份。

      3.非本市户籍人员需提供工作满5年证明。

      4.本人近期工作、生活彩照jpg格式电子版各2张。

      (二)平度市“三八”红旗手(集体)需报送的材料

      1.2020年度平度市“三八”红旗手(集体)申报表(附件3、附件4),A4纸打印,一式两份,加盖党组织公章。

      2.非本市户籍人员需提供工作满5年证明。

      (三)其它材料

      1.推荐报告。各推荐单位要在认真审核的基础上,形成推荐报告(附件5),A4纸打印并加盖党组织公章。

      2.重点宣传典型。请各推荐单位在平度市“三八”红旗手(集体)推荐人选中各确定1名重点宣传典型,并提供2000字左右的事迹材料。

      上述所有材料,请务必于2021年1月11日(周一)前报平度市妇联。除纸质版外,需同时报送电子版。逾期不报视为自动放弃。 

      联系人:张英

      联系电话:87362175

      电子邮箱:pingdufulian@qd.shandong.cn

      附件:1.平度市“三八”红旗手名额分配表

      2.平度市“三八”红旗手标兵候选人申报表

      3.平度市“三八”红旗手申报表

      4.平度市“三八”红旗集体申报表

      5.平度市“三八”红旗手标兵(手)、集体推荐报告

      平度市妇联

      2020年12月25日

      附件