当前位置: 首页 > 部门政务 > 妇联 > 工作动态

《青岛市实施<中华人民共和国妇女权益保障法>办法》修订调研座谈会在平度市召开

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-09-14【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   9月11日上午,《青岛市实施<妇女权益保障法>办法》修订调研座谈会在平度市同和街道党工委会议室召开,青岛市妇联副巡视员谭成英、青岛市人大常委会社会建设委员会二级调研员张海涛、青岛市委党校法学教研部讲师张珏芙蓉,青岛市妇联权益部、胶州市妇联、莱西市妇联、平度市妇联和平度市人大办公室、法院、公安局、司法局、人社局、农业农村局等相关部门负责人、镇街妇联主席代表参加座谈会。

      相关单位结合职能分别汇报了《实施办法》的实施情况,围绕调研提纲交流探讨《实施办法》实施过程中存在的问题,并就如何在《实施办法》的修订中更好地维护妇女的合法权益提出了意见建议。

      近年来,平度市妇联坚持以为妇女群众排忧解难、促进社会和谐稳定为目标,切实履行维护妇女合法权益的职责,一是强化宣传、优化环境,提升维权服务高度。抓好男女平等基本国策集中宣传与《反家庭暴力法》专题宣传相结合,不断优化妇女儿童发展的政策法治环境。二是搭建平台、构筑格局,增强维权服务力度。持续推动各级妇联干部、妇联执委参与到矛盾纠纷调解工作,发出妇联组织的有力声音。三是创新机制、依托窗口,拓展维权服务深度。坚持专业化妇女维权服务理念,不断提高各级维权干部法律素质;深化婚姻家庭辅导中心建设,以家为根,深入推进幸福护航婚姻家庭辅导服务,积极构建家庭友好型社会。四是心系妇女、关爱儿童,扩大维权服务广度。综合运用12338维权热线、妇女儿童司法保护工作团等载体,发挥巾帼维权志愿者和社会治理巾帼网格员作用,积极融入社会综合治理。各相关部门立足职能、协同配合,推动形成多部门合作、多方参与的大维权工作格局。

      下一步,平度市妇联将以此次调研为契机,顺应广大妇女群众就业、生活、聚焦方式多元化的趋势,擦亮“贴心娘家 情暖万家”服务品牌,充分发挥基层妇联组织的独特作用,就近、方便、快捷地服务好身边的妇女群众,助力乡村治理能力提升,为全市社会综合治理工作做出积极贡献。