当前位置: 首页 > 部门政务 > 妇联 > 工作动态

众志成城 岗位建功 争做最美巾帼奋斗者

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-02-26【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   全市各级妇联组织和广大妇女姐妹:

      新冠疫情发生后,习近平总书记多次作出重要指示,党中央、国务院周密部署,打响了一场疫情防控的人民战争。危难关头,全市各级妇联组织和广大妇女姐妹主动参与,勇于担当,共同筑起了疫情防控的铜墙铁壁。在这一关键时期,我们即将迎来“三八”国际妇女节110周年,为坚决响应市委市政府“一手抓阻击疫情,一手抓复工复产”的号召,引领全市各级妇联组织和广大妇女姐妹“立足岗位,争做最美巾帼奋斗者”,过一个意义非凡的节日,市妇联特发出如下倡议:

      一、思想到位,当好宣传员

      各级妇联组织要提高政治站位和思想认识,把思想和行动统一到中央和省市委的部署上来,严格落实疫情防控要求,调整纪念节日的方式,不搞群众聚集性活动,引导广大妇女增强战胜疫情的信心和复工复产积极性。要及时挖掘、大力宣传在疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴等方面涌现出的优秀妇女典型,讲好奋战在抗疫一线的巾帼英雄故事,讲好奋斗在发展前沿的女性时代楷模故事,引导广大妇女学习先进、争当先进,万众一心,坚决打赢疫情防控阻击战和复工复产保卫战。

      二、指导到位,当好调研员

      各级妇联组织要持续深入开展走访服务活动,全面了解企业在疫情防控、生产、用工、融资等方面的实际困难,全力抓好中央和省市一系列帮扶政策的落地落实,想方设法为企业解决困难、减轻负担、增强信心。指导企业按照“风险受控、有序推进”“因地制宜、分类指导”等要求,扎实做好复工复产工作。

      三、关爱到位,当好协调员

      各级妇联组织要发挥“巾帼暖心”志愿品牌力量,当好一线医务工作者及家属的“娘家人”,持续开展“送温暖、送关爱、送健康”暖心服务。最大限度调动女企业家、女经纪人、女能手等作用,鼓励企业互帮互助、抱团取暖、共同发展。督促各级巾帼文明岗发挥示范引领作用,通过“网上办”“上门办”“快捷办”等,强化数字赋能和科学管控,为企业复工复产保驾护航。

      四、服务到位,当好助跑员

      各级妇联组织要根据企业用工需求,主动与人力社保、人才市场做好对接,开展“春风行动”,通过各种形式的网上招聘,帮助企业解决用工难题。要开展惠企服务,争取金融部门的支持,发挥“巾帼贷”、“家庭贷”作用,让更多的企业享受信贷优惠政策,破解企业资金瓶颈。加强资源共享和信息沟通,做好事项代办、心理疏导等便民服务,解决企业复工复产后顾之忧。

      五、落实到位,当好战斗员

      各级妇联组织要按照市委“全面攻坚年”的部署,引导广大妇女发扬“巾帼不让须眉”的时代精神,在各条战线和各个岗位上展现巾帼风采。抗疫一线的女医务工作者要继续发扬担当精神和奉献精神,坚定“攻必克、战必胜”的信念,筑牢抗疫一线的“巾帼长城”。生产一线的女企业家、女职工要发扬不惧困难、吃苦耐劳的优良传统,争分夺秒保生产,全力以赴做贡献。巾帼志愿者要再接再厉,在防疫宣传、心理疏导、关爱帮扶、复工复产中彰显巾帼担当。

      没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。让我们携起手来,在市委市政府的坚强领导下,众志成城,共克时艰,为全面夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利贡献巾帼力量!

      平度市妇联

      2020年2月24日