当前位置: 首页 > 部门政务 > 妇联 > 工作动态

喜讯丨平度市有这三个优秀维权案例入选青岛市维护妇女儿童合法权益十大典型案例

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-11-13【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   近日,青岛市召开助力“平安青岛”建设攻势“琴岛·家”幸福护航行动推进会,会议部署发起全市“幸福护航”行动,预防化解婚姻家庭矛盾纠纷,推动平安青岛、法治青岛建设纵深发展。青岛市委常委、政法委书记宋永祥出席会议,为青岛市婚姻家庭辅导中心揭牌并讲话。

      宋永祥在讲话中指出,助力“平安青岛”建设攻势开展幸福护航行动,关键要抓好三个关键词:一是时机,二是力度,三是实效。发起“幸福护航”行动,化解婚姻家庭纠纷,一是响应十九届四中全会号召,推进国家治理体系和治理能力现代化的具体实践;二是助力平安青岛建设攻势,促进攻势打好打赢打胜的具体行动,三是化解婚姻矛盾、消除家庭纠纷、促进社会和谐的具体措施。

      宋永祥强调,发起“幸福护航”行动,化解婚姻家庭矛盾纠纷,要善于多手并用、齐抓共管、综合施策。一要加大预防力度,组织实施好“婚姻家庭辅导服务工程”实事项目,深入开展家庭美德教育,做到以防为基。二要加大排查力度,进一步健全完善矛盾纠纷定期排查制度,及时发现处置婚姻家庭纠纷,做到以排为要。三要加大调解力度,充分发挥家事纠纷联动工作机制作用,加强诉调对接,开展委托调解、委派调解、特邀调解,为符合条件的婚姻家庭纠纷案件提供法律咨询、法律援助,做到以调为主。四要加大惩戒力度,及时排查婚姻家庭纠纷苗头线索,依法处置家暴行为,树立法律权威,强化法律震慑,做到以惩为戒。

      宋永祥要求,要建立务实管用的制度机制保障推进“幸福护航”行动落地落实。一要突出组织化,实行顶格推进,把“幸福护航”行动纳入平安青岛建设攻势总体部署,设立工作联席会议,在组织建设、业务建设、队伍建设、责任考核等方面制定配套制度措施,并加强经费保障。二要突出平台化,坚持平台思维,构筑立体多维的婚姻家庭纠纷调解的专业平台,充分发挥市、区市婚姻家庭辅导中心作用,不断提升婚姻家庭辅导中心辅导水平。三要突出专业化,打造一支婚姻家庭纠纷调解队伍,不断提高调解员的业务能力和综合素质,让专业人干好专业事。四要突出品牌化,坚持“精兵强将攻山头、典型引路稳阵地”,抓点带面,积极挖掘、培育、选树典型人、典型事,打造三口同声、三度兼具的婚姻家庭矛盾纠纷化解的“青岛样板”。

      会上还公布了青岛市维护妇女儿童合法权益十大优秀案例,其中平度市有三个优秀案例位列其中,获奖人员上台领取证书。

      今年以来,平度市妇联紧紧围绕婚姻家庭服务总体目标,成立了婚姻家庭辅导服务中心,招募了70名婚姻家庭辅导志愿者,11月,邀请寿光市婚姻家庭辅导专家及我市政协副主席刘明娟同志对志愿者进行专题授课,并为他们颁发了聘书。此外,还在全市设立了4处辅导、培训站点,方便有需求的家庭成员可以选择就近的地点进行学习培训和婚姻辅导。截止十月份,婚姻家庭辅导志愿者已为1220对家庭开展辅导服务,在促进婚姻稳定、家庭和睦、社会和谐等方面取得初步成效。人民政协报、大众网、搜狐等多家新闻媒体宣传报道了我市的经验做法。

      同时,市妇联积极拓展服务领域,不断延伸服务臂膀,联合相关部门共同编织妇女维权保护网。3月份,与市委政法委等单位联合举行了“送法进家庭”活动,在同和街道举行了启动仪式,拉开了全市妇女维权宣传月活动的序幕,开展了丰富多彩的普法宣传活动,共发放宣传资料12000余册,现场接待群众咨询达一千余人次。国际禁毒日集中宣传活动期间,市妇联组织巾帼志愿者现场向市民讲解毒品相关知识、了解毒品危害,发放宣传材料1000余份。

      10月份,联合开展了“学法用法促平安 幸福家庭共创建”法律知识竞赛活动。先后打造了彩虹之家、家事心语、知心大姐等多处妇女维权服务站点,完善了“一社区一律师”制度,搭建了律师“周二有约”服务平台,将法律服务触角延伸至最基层,畅通了服务妇女维权的“最后一纳米”。

      近期,市妇联以打好治安整治战役和社会治理战役为契机,制定了《平度市妇联关于开展治安整治战役和社会治理战役实施方案》,成立了婚姻家庭矛盾纠纷化解和最美家庭创建活动两大专班。下一步,市妇联将严格贯彻落实方案要求,推动妇联组织深度参与社会治安综合治理工作,发挥各级妇联组织作用,深入开展“和在我家”活动,不断健全婚姻家庭纠纷多元化化解机制,引导社会公众建立和维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系,用家庭的文明和谐促进社会的平安稳定。