当前位置: 首页 > 部门政务 > 妇联 > 工作动态

不忘初心 牢记使命|平度市妇联举办“细胞工程”建设暨2019年村庄(社区)妇联主席培训开班仪式

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-10-31【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推进基层妇联组织建设“细胞工程”落实落地,不断激发基层妇联组织“细胞”活力,近日,平度市妇联举办“细胞工程”建设暨2019年村庄(社区)妇联主席培训开班仪式。青岛市妇联副主席吕丽艳出席开班仪式并授课,平度市委常委、明村镇党委书记李爱民出席会议并讲话。开班仪式由市妇联主席万俊菊主持,市直部门、镇街(开发区)分管领导参加开班仪式。

      李爱民指出,基层妇联组织作为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是妇女群众工作的最前沿,是凝聚和服务妇女群众的第一阵地和第一平台。村庄(社区)妇联主席是村庄(社区)妇女工作的带头人、领头雁,是推动村庄发展、维护村庄稳定的重要力量。

      李爱民强调,一要提高认识,增强新时代下做好妇女工作的使命感和责任感;二要内外兼修,努力塑造新时代基层妇联主席的崭新形象;三要学以致用,确保本次培训取得良好成效。

      青岛市妇联副主席吕丽艳从十个方面就中国妇女十二大会议精神与学员们进行分享交流,要求各级妇联组织和妇女干部深入贯彻落实习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,坚持党建统领,切实做到“强三性”“去四化”,推动妇女事业和妇女工作创新发展。同时,她围绕“破难行动”,对如何做好“美丽庭院”创建、婚姻家庭辅导服务、巾帼乡村人才培育集聚、基层妇联组织建设“细胞工程”四项工作进行了详细解读。

      市妇联主席万俊菊就我市的“美丽庭院”创建工作进行了重点强调,要求各镇街、开发区积极行动起来。一要高度重视。“美丽庭院”创建工作已经纳入全市乡村振兴工作任务,列入各镇街(开发区)乡村振兴工作专项考核,是农村人居环境综合治理督查的重要内容;二要积极宣传。让每一名村民都认识到创建“美丽庭院”的重要性和紧迫性;三要明确目标。到今年年底,6%的农村常住庭院建成“美丽庭院”示范户并挂牌,50%以上村庄有示范户;20%的农村常住庭院建成“美丽庭院”并挂牌。

      市妇联权益部部长张玉红从巾帼创业创新、美丽家园创建、巾帼文明实践、平安家庭创建、巾帼暖心关爱、基层妇联组织建设等六个方面对妇联业务知识进行详细讲解。

      市农商银行理财专家刘净净就防范金融诈骗相关知识进行讲解。

      市直单位妇委会主任,各镇(街道)、开发区妇联主席,东阁街道、凤台街道、开发区各村庄(社区)妇联主席等260余人参加培训。