当前位置: 首页 > 部门政务 > 妇联 > 工作动态

市委第三巡察组向市妇联党组反馈巡察情况

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-11-02【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   根据市委巡察工作领导小组部署,2018年10月26日,市委第三巡察组向市妇联党组反馈巡察情况。市委组织部副部长、市委正局级组织员、市委巡察工作领导小组成员冯玉敏主持召开向市妇联党组书记万俊菊的反馈会议,出席向市妇联党组领导班子反馈巡察情况会议,对市妇联党组主要负责人和领导班子抓好巡察整改工作提出要求。市委第三巡察组组长崔巧玲代表市委巡察组分别向市妇联党组书记万俊菊和市妇联党组领导班子反馈了巡察情况。万俊菊主持领导班子反馈会议并就做好整改工作作表态发言。

      根据市委统一部署,2018年5月25日至2018年7月31日,市委第三巡察组对市妇联党组开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针、巡视工作条例、关于市县党委建立巡察制度的意见和省委、市委要求,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,盯住党组,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡察监督,发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

      巡察组指出,党的十八大以来,市妇联党组能够以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,勇于担当,主动作为,不断推进妇女儿童事业发展,工作取得了一定成效。但从巡察情况看,市妇联党组在加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党方面还存在一些问题,需要引起高度重视,采取有效措施加以整改。巡察中,巡察组发现一些问题,主要是:党组领导核心作用发挥不明显,贯彻上级决策重部署轻落实;“三重一大”制度执行不严格;意识形态工作责任制落实不到位;对党建工作重视不够,机关党建工作存在薄弱环节;党内政治生活不严不实;干部选拔任用未做到全程纪实;党员学习教育流于形式;党员管理不严格,工作纪律执行不到位;党风廉政建设工作抓得不严不紧;中央八项规定精神落实不到位;“春蕾计划”工作推进不规范;执行财经法规规定不严格;对下属协会监管不到位,协会账目管理混乱等。

      巡察组提出四点意见建议:一是要提高政治站位,发挥党组领导作用。巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。市妇联党组要对照反馈问题,召开专题民主生活会,深入剖析检查,提出整改措施,抓好整改落实。二是要补齐党建短板,提升党建工作水平。要把党建工作作为最大的政绩抓紧抓实,将业务工作与党建工作有机结合,互相促进,解决重业务轻党建问题。三是要坚持从严治党,加强党风廉政建设。结合妇联工作实际,统筹谋划党风廉政建设和反腐败工作,真正做到两手抓、两手硬。深入贯彻落实中央八项规定精神,严格遵守廉洁纪律。四是要严格遵守财经法规,加强财务管理。严格落实上级出台的各项经费管理规定,严控“三公”经费支出,加强对下属市巾帼创业者协会的业务指导和监督管理。

      冯玉敏对巡察整改提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡察发现的问题表现在下面,根子在上面。市妇联党组要高度重视市委巡察组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化整改责任担当,进一步提高政治站位和政治觉悟,强化“四个意识”,把整改责任作为党组主体责任的具体化、实践化。党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头整改落实,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察办将适时组织开展监督检查。

      万俊菊表示,反馈意见全面客观地指出了市妇联党组存在的问题和不足,提出了整改意见和建议,切中要害,精准深刻,市妇联党组完全赞同,诚恳接受,照单全收。下一步要以鲜明的态度、坚决的行动、有力的措施、严明的纪律,认真抓好整改落实工作。一是提高政治站位,强化“四个意识”,坚决贯彻巡察反馈意见。二是坚持问题导向,善于举一反三,从严从实抓好巡察整改落实。三是强化责任担当,严格执纪问责,扎实落实整改任务。四是注重统筹兼顾,做好结合文章,把加强巡察整改与贯彻落实十九大精神、全面加强党的建设紧密结合起来,以巡察整改推动各项工作深入开展。

      市委第三巡察组全体成员,市妇联党组领导班子成员出席会议;市妇联机关及下属事业单位妇女干部学校全体人员列席会议。