当前位置: 首页 > 部门政务 > 妇联 > 部门公文

《平度市“十四五”儿童发展规划》政策解读

  • 来源:平度政务网 发布日期:2022-04-02【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   《平度市“十四五”儿童发展规划》(以下简称《规划》)在有效衔国家、省、青岛市儿童发展纲要规划以及市“十四五”规划纲要的基础上,贯彻落实儿童优先原则,更加注重全面提高儿童综合素质,更加注重引导支持儿童发扬主人翁精神,更加注重坚持党对儿童工作的全面领导,把以人民为中心的发展思想贯穿始终;更加重视发挥家庭家教家风在促进儿童健康成长和基层社会治理中的重要作用,进一步鼓励引导儿童全面发展,为“十四五”我市儿童事业的发展谋划了清晰的战略蓝图。

      一、《规划》编制背景

      “十三五”期间,市委、市政府高度重视妇女儿童事业发展,各级政府及市妇儿工委各成员单位积极推动“两个规划”各项指标任务落地落实。我市儿童安全得到进一步保障,儿童福利保障水平进一步提高,农村留守儿童、困境儿童等弱势群体得到更多关爱和保护,儿童生存发展环境进一步优化,儿童发展和儿童事业取得了历史性新成就。但受经济社会发展水平的制约,我市儿童发展和权利保护仍面临一些问题和挑战,儿童事业发展仍然存在不平衡不充分问题。贯彻儿童优先原则的力度需要进一步加大,儿童思想引领的时代性和实效性有待加强,保障儿童权利的法治建设需要持续推进,基层儿童保护服务网底尚待编密织牢,科技进步和生活方式变革给儿童发展带来新挑战,儿童事业发展使命艰巨、任重道远。

      二、《规划》指导思想

      坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记对山东、对青岛工作和儿童工作的重要指示要求,坚持走中国特色社会主义儿童发展道路,以科学把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,深度融入新发展格局为引领,坚持和完善最有利于儿童、促进儿童全面发展的制度机制,落实立德树人根本任务,优化儿童发展环境,保障儿童生存、发展、受保护和参与权利,全面提升儿童整体素质,促进儿童和儿童事业全面发展。

      三、《规划》总体考虑

      《规划》编制主要基于五个原则考虑:一是坚持党的全面领导。二是坚持儿童优先。三是坚持全面发展。四是坚持平等发展。五是坚持儿童参与。

      四、《规划》主要内容

      《规划》共分为发展基础和面临形势、总体要求、发展领域主要目标和策略措施、组织实施和监测评估等五个部分。《规划》提出了7个发展领域,设置了61项主要目标、78项策略措施。重点从总体目标、发展领域和策略措施三个方面进行阐述。

      (一)总体目标

      到2025年,保障儿童权利的政策体系更为健全,促进儿童发展的工作机制更加完善,儿童优先的社会风尚全面形成,城乡、区域、群体间儿童发展差距显著缩小。儿童享有更加均等、可及和优质的基本公共服务,享有更加普惠和优越的福利保障,享有更加和谐友好的家庭和社会环境。儿童在健康、安全、教育、福利、法律保护、家庭、环境领域的权利进一步实现,思想道德素养和全面发展水平显著提升,获得感幸福感安全感明显增强。

      (二)发展领域和策略措施

      1.儿童与健康:完善儿童健康服务体系;加强儿童保健服务和管理;加大儿童健康知识宣传普及力度;保障新生儿安全与健康;加强出生缺陷综合防治;强化儿童疾病防治;加强儿童免疫规划疫苗管理和接种;改善儿童营养状况;有效控制儿童近视;加强儿童口腔保健;增强儿童身体素质;加强儿童心理健康服务;为儿童提供性教育和性健康服务等。

      2.儿童与安全:建立健全儿童意外伤害防控体系;建设儿童安全环境;预防和控制儿童跌倒跌落、烧烫伤、中毒等伤害;预防和减少儿童溺水;预防和减少儿童道路交通伤害;加强对儿童食品、日用品、玩具、大型游乐设施、用药的安全监管;提高对学生欺凌问题的综合治理能力;加强未成年人网络保护;预防和应对突发事件优先考虑儿童;提高儿童遭受意外伤害和暴力伤害的紧急救援、医疗救治、康复服务水平;完善儿童安全监测机制等。

      3.儿童与教育:全面贯彻党的教育方针;全面落实教育优先发展战略;全面推进教育理念、体系、制度、内容、方法创新;完善学校家庭社会协同育人机制;加强教师队伍建设;开展民主、文明、和谐、平等的友好型学校建设;促进学前教育普及普惠安全优质发展;推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化;推动高中阶段学校多样化发展;保障特殊儿童群体受教育权利;推动中小学普遍开展性别平等教育;全面提升儿童科学素质等。

      4.儿童与福利:完善儿童福利制度体系;提高面向儿童的基本公共服务供给水平;做好儿童医疗保障工作;多元化促进3岁以下婴幼儿照护服务;加强孤儿和事实无人抚养儿童、重点困境儿童保障;落实残疾儿童康复救助制度;加强流浪儿童救助保护工作;加强农村留守儿童关爱保护;完善流动儿童服务机制;提高基层儿童工作服务能力;建立健全基层儿童保护机制等。

      5.儿童与法律保护:落实未成年人保护的法律法规;严格未成年人保护领域的执法;健全未成年人司法工作体系;加强对未成年人的特殊司法保护;依法为未成年人提供法律援助和司法救助;加强未成年人保护的法治宣传教育;全面保障未成年人的民事权益;落实未成年人监护制度;严厉查处使用童工等违法犯罪行为;预防和依法严惩对未成年人实施家庭暴力的违法犯罪行为;严厉打击拐卖儿童和引诱胁迫未成年人涉毒涉黑等违法犯罪行为;预防和依法严惩性侵害未成年人违法犯罪行为;有效预防未成年人违法犯罪;严厉打击侵犯未成年人合法权益的网络违法犯罪行为等。

      6.儿童与家庭:将立德树人落实到家庭教育各方面;提高家庭教育水平;用好家风涵养熏陶儿童;尊重儿童主体地位和权利;培育良好亲子关系;构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系;完善支持家庭生育养育的有关政策;加强家庭领域理论和实践研究等。

      7.儿童与环境:全面贯彻儿童优先原则;提升面向儿童的公共文化服务水平;加强新闻出版、文化等市场监管和执法;规范与儿童相关的广告宣传;加强儿童媒介素养教育;尊重儿童参与和表达的权利;开展儿童友好城市、儿童友好社区建设工作;加大儿童校外活动场所建设和管理力度;创新开展面向儿童的生态文明宣传教育活动等。

      五、《规划》主要特点

      (一)突出党的全面领导。在指导思想上,更加强调党对儿童事业的全面领导,把握儿童发展事业的政治方向,坚决贯彻落实党中央关于儿童发展事业的重要决策部署,切实把党的领导体现在儿童发展事业的全过程和各方面。

      (二)更加注重家庭建设。落实习近平总书记家庭建设“三个注重”要求,规划新增了与家庭相关内容。重视家庭建设,尊重儿童在家庭中的主体地位。发挥家庭立德树人第一所学校作用,构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系。完善三孩生育政策配套措施,建立健全生育支持、儿童养育教育、促进工作家庭平衡等福利政策,减轻生养子女家庭负担。

      (三)促进儿童全面发展。建立儿童全面发展的制度机制,落实立德树人根本任务,提供更多有益于儿童全面发展的高质量精神文化产品,建立健全儿童健康和伤害防控工作体系,加强未成年人保护,保障儿童身心健康。全面落实教育优先发展战略,助力“双减”政策落地,完善学校家庭社会协同育人机制。加大对特殊困境儿童的精准救助帮扶力度,保障所有儿童在健康、教育、公共服务、法律保护等各领域平等享有发展权利。

      六、《规划》组织实施

      重点从落实规划实施责任、加强规划衔接、制定实施方案、完善制度机制、保障经费投入、创新实施做法、加强能力建设、加大宣传力度、鼓励社会各界广泛参与等方面提出相关保障措施。

      

    平度市妇儿工委办

      2022年4月2日