当前位置: 首页 > 部门政务 > 妇联 > 部门公文

​《平度市“十四五”妇女发展规划》政策解读

  • 来源:平度政务网 发布日期:2022-04-02【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   《平度市“十四五”妇女发展规划》(以下简称《规划》)在有效衔国家、省、青岛市妇女发展纲要规划以及市“十四五”规划纲要的基础上,贯彻落实男女平等基本国策,坚持党对妇女工作的全面领导,将以人民为中心的发展思想贯穿始终,重视妇女在家庭生活中的独特作用,注重引导支持妇女发扬主人翁精神,鼓励引导妇女全面发展,为“十四五”我市妇女事业的发展谋划了清晰的战略蓝图。

      一、《规划》编制背景

      “十三五”时期,市委、市政府高度重视妇女儿童事业发展,各级政府及市妇儿工委各成员单位积极推动“两个规划”各项指标任务落地落实。我市妇女健康状况极大改善,受教育程度进一步提高,参与经济社会发展的能力和贡献率明显提升,参与决策和管理的途径更加多元,社会保障水平稳步提升,合法权益得到有效保障,发展环境日益优化,妇女发展和妇女事业取得了历史性成就。但受经济社会发展水平和传统文化中性别偏见的影响,妇女日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的妇女发展之间的矛盾仍然存在,妇女发展水平与我市高质量突破发展的要求不相适应。

      二、《规划》指导思想

      坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实习近平总书记对山东、对青岛工作和妇女工作的重要指示要求,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,贯彻落实男女平等基本国策,完善促进男女平等和妇女全面发展的制度机制,保障妇女合法权益,推动性别平等成为全社会共同遵循的行为规范和价值标准。引领妇女做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者,保障妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果,促进我市妇女事业在社会主义现代化建设新征程中走在前列。

      三、《规划》总体考虑

      《规划》编制主要基于五个原则考虑:一是坚持党的全面领导。二是坚持平等发展。三是坚持全面发展。四是坚持协调发展。五是坚持共建共享。

      四、《规划》主要内容

      《规划》共分为发展基础和面临形势、总体要求、发展领域主要目标和策略措施、组织实施和监测评估等五个部分。其中《规划》提出了8个发展领域,设置了76项主要目标、92项策略措施。重点从总体目标、发展领域和策略措施三个方面进行阐述。

      (一)总体目标

      到2025年,男女平等基本国策得到深入贯彻落实,男女平等和妇女全面发展的制度机制创新完善,妇女在各行各业建功立业,“半边天”作用更加彰显,妇女生育的社会价值备受尊重、生育水平适当提高,性别平等进程加速推进,妇女全面发展取得更为明显的实质性进展。妇女平等享有全方位全周期健康服务,健康水平持续提升。妇女平等享有受教育权利,素质能力持续提高。妇女平等享有经济权益,经济地位稳步提升。妇女平等享有政治权利,参与国家和社会事务管理的水平逐步提高。妇女平等享有多层次可持续的社会保障,待遇水平稳步提高。支持家庭发展的政策体系更加完善,社会主义家庭文明新风尚日益形成。法治体系更加健全,妇女合法权益得到切实保障。男女平等理念更加深入人心,妇女发展环境更为优化。妇女的获得感幸福感安全感显著提升。

      (二)发展领域和策略措施

      1. 妇女与健康:健全妇女健康保障机制;加强妇幼健康服务体系建设;建立完善妇女全生命周期的健康管理模式;保障母婴安全;持续加大妇女常见病防治力度;加强宫颈癌和乳腺癌综合防治体系和救助政策;加强艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播防治;提高妇女营养水平;提升妇女健康素养;促进妇女心理健康;提高妇女生殖健康水平;引导妇女积极参与全民健身行动;强化妇女健康服务的科技支撑等。

      2. 妇女与教育:面向妇女广泛开展思想政治教育;将贯彻落实男女平等基本国策体现在教育工作全过程;推动各级各类学校广泛开展性别平等教育;保障女童平等接受学前教育;保障女童平等接受义务教育的权利;提高女性接受普通高中教育的水平;促进女性接受高质量职业教育;大力加强女性科技人才培养;大力提高女性科学素质;为女性终身学习提供支持等。

      3. 妇女与经济:加大妇女平等参与经济发展的保障力度;创造性别平等的就业机制和市场环境;促进妇女就业创业;促进女大学生就业创业;改善妇女就业结构;保障妇女获得公平的劳动报酬;加强女性专业技术和技能人才队伍建设;改善女性从业人员劳动安全状况;保障女职工劳动权益;为女性生育后的职业发展创造有利条件;大力发展多种形式的普惠托育服务,支持有条件的用人单位为职工提供托育服务;保障农村妇女平等享有各项经济权益;提高农村妇女的经济收入;支持妇女积极参与乡村振兴等。

      4. 妇女参与决策和管理:提高妇女参与决策管理的意识和能力;加大妇女参与决策和管理的支持力度;重视发展中国共产党女党员;提高人大女代表、政协女委员比例;加大培养选拔女干部工作力度;推动妇女积极参与事业单位决策管理;推动妇女广泛参与企业决策管理;加强村(社区)女干部的培养选拔;支持引导妇女参与社会组织;发挥妇联组织在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中的作用等。

      5. 妇女与社会保障:完善惠及妇女群体的社会保障体系;完善覆盖城乡妇女的医疗保障制度;促进妇女享有可持续、多层次养老保险;保障女性的失业保险权益;扩大妇女工伤保险覆盖面;强化社会救助对困难妇女的兜底保障;不断满足妇女群体的社会福利需求;保障妇女享有基本养老服务;探索建立覆盖城乡妇女的多层次长期照护保障制度;加强农村留守妇女关爱服务工作等。

      6. 妇女与法律:推进男女平等宪法原则和基本国策贯彻落实到法治平度建设全过程;加强政策性别平等评估工作;提升妇女法治意识和参与法治平度建设的能力;加大反家庭暴力法律法规的实施力度;坚决打击拐卖妇女犯罪;加大对组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫等犯罪行为的打击力度;有效控制和严厉惩处强奸、猥亵、侮辱妇女特别是女童和智力、精神残疾妇女的违法犯罪行为;预防和制止针对妇女的性骚扰;保障妇女免遭利用网络实施违法犯罪行为的侵害;在婚姻家庭和继承案件处理中依法保障妇女平等享有家庭财产的占有、使用、收益和处分权利;加大对妇女用品的质量监督与卫生检查;为妇女提供优质高效的公共法律服务;发挥妇联组织代表和维护妇女合法权益的职能作用等。

      7. 妇女与家庭建设:促进家庭成员践行社会主义核心价值观;完善提升生育水平、儿童养育教育、赡养老人、促进工作家庭平衡和特殊家庭救助关爱等税收和福利政策,形成支持完善家庭基本功能、促进男女平等和妇女全面发展的家庭政策体系,增强家庭发展能力;大力发展面向家庭的公共服务;推动家庭家教家风在基层社会治理中发挥重要作用;鼓励支持妇女在家庭建设中发挥独特作用;促进婚姻家庭关系健康发展;弘扬中华民族传统美德,尊重生育的社会价值;加强婚姻家庭纠纷预防化解工作;促进男女平等分担家务;增强父母共同承担家庭教育责任的意识和能力;提高老年妇女的家庭生活质量等。

      8. 妇女与环境:加强对妇女的思想政治引领;促进妇女共建共享精神文明创建成果和城乡人居环境改善成果;开展以男女平等为核心的先进性别文化宣传教育;加强文化与传媒领域性别平等监管、评估和培训;引导妇女提高媒介素养;充分发挥妇女在生态文明建设中的重要作用;减少环境污染对妇女的危害;为城乡妇女享有安全饮水提供保障;加强符合妇女需求的卫生厕所建设;在突发事件应对中关切妇女特别是困难妇女群体的特殊需求;有条件的公共场所建设母婴室等。

      五、《规划》主要特点

      (一)突出党的全面领导。在指导思想上,更加强调党对妇女事业的全面领导,把握妇女发展事业的政治方向,坚决贯彻落实党中央关于妇女发展事业的重要决策部署,切实把党的领导体现在妇女发展事业的全过程和各方面。

      (二)重视家庭建设。落实习近平总书记家庭建设“三个”注重要求,规划新增了与家庭相关内容。重视家庭建设,强调妇女在家庭生活中的独特作用。强调家庭教育重要性,弘扬中华民族传统美德,更加注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的作用,注重家风培育,形成社会主义家庭文明新风尚。

      (三)彰显妇女“半边天”作用。关注妇女全面发展,提升妇女在经济社会发展中的影响力。促进妇女就业创业,改善妇女就业结构,鼓励女性在高新技术产业、战略性新兴产业和现代服务业从业,促进女性事业发展,加强女性专业技术和技能人才队伍建设,支持妇女积极参与乡村振兴,培养、选树、宣传妇女先进集体和个人。重视女性育后职业发展,重点解决困境妇女持续向好发展问题。保障妇女合法权益和财产所有权等权利。

      六、《规划》组织实施

      重点从落实规划实施责任、加强规划衔接、制定实施方案、完善制度机制、保障经费投入、创新实施做法、加强能力建设、加大宣传力度、鼓励社会各界广泛参与等方面提出相关保障措施。

      

                                                                                                                                                                                                                                                                                              平度市妇儿工委办

                                                                                                                                                                                                                                                                                            2022年4月2日