当前位置: 首页 > 部门政务 > 妇联 > 部门公文

平度市妇联平度市法院平度市检察院平度市司法局平度市卫健局关于招募平度市婚姻家庭辅导志愿者的通知

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-05-15【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •    平度市妇联

     平度市法院

      平度市检察院

      平度市司法局

      平度市卫健局

      关于招募平度市

      婚姻家庭辅导志愿者的通知

    各镇(街道、开发区)、市直各单位:

      为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬社会主义核心价值观,建立和维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系,促进社会和谐稳定,不断提升广大家庭成员和妇女群众的获得感幸福感安全感,为加快建设“大强富美”新平度和打响打赢“平安平度”战役作出积极贡献,市妇联、市民政局、市财政局联合在市婚姻登记处设立婚姻家庭辅导中心,开展“幸福护航”婚姻家庭辅导服务行动。为保证“幸福护航”婚姻家庭辅导服务行动顺利开展,现面向社会招募婚姻家庭辅导志愿者,有关事项通知如下:

      一、招募条件

      1、遵纪守法,热心公益,具有强烈的社会责任感和奉献精神,自愿参加志愿服务活动。年龄18周岁以上,身心健康,男女不限;

      2、组织纪律性强,保护服务对象隐私,具有良好的团队合作、协调沟通和语言表达能力,善于做群众工作;

      3、服从志愿者工作活动时间安排,保证有充裕的时间参加志愿者活动和培训,每月至少保证有两天时间参加志愿服务,每次服务时间不少于8小时,坚持服务时间一年以上;

      4、具有婚姻家庭辅导的相关知识及经验,机关退休干部、教师、法官、检察官、人民调解员以及具有调解经验的律师、心理咨询师、婚姻家庭调解师、社工师等资质的人员优先考虑。

      二、服务内容

      为当事人提供婚姻辅导、纠纷调处、心理疏导、法律咨询等婚姻家庭关系方面的指导帮助,宣传文明、科学、理性的婚恋观,弘扬社会主义核心价值观,促进幸福婚姻、和谐家庭建设。

      1、招募的志愿者将到平度市婚姻家庭辅导中心(站),为当事人提供婚前、婚姻家庭关系及离婚调适辅导服务。 

      2、参与婚姻家庭纠纷调解、婚姻家庭关系辅导、离婚调适辅导等个案辅导。 

      3、参与有关妇女儿童权益保障热点、难点问题的调查研究、推动解决等工作。 

      4、根据妇女维权工作需要,配合妇联进行其他相关志愿服务。

      三、报名方法

      本次招募活动采取个人自荐和单位推荐相结合的方式报名。凡符合招募要求的个人和团体(律师事务所、心理咨询机构、家庭教育机构等)均可成为平度市婚姻家庭辅导中心的志愿者或志愿者服务单位。请各镇(街道、开发区)、市直各单位要认真组织本单位的报名推荐工作。有意者请填写《平度市婚姻家庭辅导志愿者申请表》,于5月31日前将电子版报市妇联邮箱(pingdufulian@qd.shandong.cn)进行初审,确定志愿者名单。

      四、志愿者的确定和管理

      1、对报名人员或团体进行审核后,确定志愿者或团体名单,通过短信、微信或电话通知。

      2、志愿者的申请经审查同意后,签订志愿者服务协议和隐私保护协议,确保当事人信息不外泄。实施志愿者使用制度,试用期一个月,试用合格者发放聘书,并视工作开展情况进行培训。

      3、根据辅导中心工作时间安排,每名志愿者要积极参与志愿服务活动,每月至少拿出两天时间参与志愿服务活动。 

      4、根据志愿者的工作情况,市妇联将联合相关部门评先选优,对志愿服务先进个人和集体予以表彰。

      附:1、平度市婚姻家庭辅导志愿者申请表

           2019年5月15日

      附件1:

      平度市婚姻家庭辅导志愿者申请表

      单位:

      姓 名

      性别

      出生年月

      照片

      政治

      面貌

      学历

      毕业院校及专业

      工作单位

      联系电话

      主要工作经历

      志愿服务经历及相关资质

      备注