当前位置: 首页 > 部门政务 > 老干局 > 工作动态

互动教学让课堂激情飞扬|市老年大学摄影班教学创新实践

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-08-09【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •          今年线下复课以来,市老年大学立足实际,守正创新,在丰富课堂教学内容的基础上,积极创新教学方法,拓展校外课堂,收到良好的学习效果,增强了班级凝聚力,提升了办学吸引力。


             以摄影班为例,近年来,随着学员摄影水平的不断提高,对摄影艺术的渴求达到了更高的层次。为此,市老年大学摄影学会会长王维卿多次带领学员实地拍摄,通过对图片的讲评交流,对学员的知识水平和拍摄技术了如指掌,新学期在他的倡导下,依靠新聘教师的专业理论和丰富的基础知识,对本学期的课堂教学进行了新的尝试,由原来传统的教师课堂单向传播,转为师生互动教学、课堂内外结合。


             走进摄影课堂,掌声,欢笑声,讨论声,像一首美妙的旋律,激荡着一张张激情飞扬的笑脸,讲台上,课桌上,不断变换的身影,形成了融洽的别具一格的多维课堂,整个摄影班仿佛是一个充满快乐、宽松、趣味的大家庭。


             课堂上,老师与学员互动,老师每传授一个知识点,都会把学员的作品传到大屏幕上,并让学员登台做拍摄介绍,如构思、用光、角度,各种数据的设置。这种教学形式让每个学员在实践中加深记忆与理解,在彼此交流中取长补短,并能即时得到老师的点评指导,一堂课受益满满。


             摄影是一门光影绘画艺术,也是对美好事物的感情表达。为了让学员提高观察事物的能力,用手中的相机留住美好的瞬间,摄影班把课堂搬到田间地头、厂矿企业、山川原野,老师和学员们一起在大自然中体验领悟,相互讨论,教学相长。在老师带领下,到荆家牡丹园、旧店茶叶园、平度秀水苑、黄同水库、一中荷花园等多个地方进行拍摄,老师边讲解边拍摄边点评,使学员摄影水平得到大幅度提高。


             在庆祝建党100周年平度市老干部书画摄影剪纸展中,学员们的作品质量明显提高,受到市摄影家协会的充分肯定,《平度新声》多次约稿。5月份参加全市举办的“春风十里,拾光店子”摄影大赛活动,老年大学摄影班有19人参赛,17人次获奖。


             近年来,市老年大学不断创新办学理念,丰富教学内容,拓展教学课堂,使老年学员在增长知识的同时,感受到学习的趣味和生活的愉悦,在寓教于乐中实现了老有所学、老有所乐、老有所为,持续为扮靓“会客厅”、筑基“桥头堡”加油助力。