当前位置: 首页 > 部门政务 > 老干局 > 工作动态

香包彩绳寄端午——平度市关工委开展“我们的节日·端午”主题活动

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-06-23【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •         6月22日,在端午节来临之际,市关工委组织插花协会志愿者走进大泽山小学,现场手把手教小学生制作防疫香包、编制五彩线,开展“我们的节日·端午”主题活动。

            为开展好本次活动,插花协会会长王亚利提前准备好针、线、布等物品,采集了艾蒿、薄荷、迷迭香、紫苏等新鲜的香包用原料。在教学过程中,王亚利寓教于乐,通过提问和现场体验等方式与孩子们互动,让孩子们通过眼睛看、鼻子闻等途径达到认知的目的,进而深入了解了香的来源、作用,手把手的教孩子们缝制香包,进行传统文化和技能传承。

            五彩线由红、黄、蓝、绿、白等五个颜色组成,古代又称五色丝线、五彩长命缕。系五彩线是端午节不可缺少的部分,在端午节佩戴五色丝线以辟邪,带来好运。插花协会志愿者朱丽萍,先教会老师们编制五彩线的手法,之后又现场教孩子们学习编制五彩线,孩子们都认真细心的学习编制方法,带上自己亲手编制的五彩线,孩子们都露出了笑脸。

           此次活动通过制香包、编五彩绳,让孩子们深入了解祖国传统节日端午节的习俗,传承优秀传统文化。也通过小小的香包和五彩的绳结为祖国祈福,愿疫情早散,国泰民安!