当前位置: 首页 > 部门政务 > 文联 > 工作动态

瞩目!新华社《高管信息》刊发平度文联典型经验—以高质量文艺服务高质量发展

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-09-14【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •     一家县市级文联,如何立足自身优势,把“小文联”做成“大平台”、发挥“大能量”?如何守正创新,以高质量文艺服务高质量发展?平度市文联的做法是:以文联系统改革创新为不竭动力,以“文联万家•艺润平度”为品牌理念,围绕中心,服务大局,建机制、强队伍、出精品、展作为,合力奏响共建共享“群英谱”,着力提升文艺成果“供给力”,倾力架起文艺惠民“同心桥”,用文艺讲好“平度故事”,以文艺力量助推平度全面突破发展。

      文联万家润平度,百花齐放竞风华。9月7日,新华社《高管信息.山东》(内参)第34期(总第265期)以《平度:以高质量文艺服务高质量发展》为题,刊发平度市文联创新发展典型经验,再次聚焦解读平度市文艺工作经验做法,展现了平度市文联系统工作一盘棋、上下一条心、干事一股劲,坚持不懈以高质量文艺工作服务全市经济社会高质量发展的创新经验,为全省乃至全国文艺工作提供了范本和启迪。详情览下——

      平度:以高质量文艺服务高质量发展

      (新华社信息济南讯)一家县市级文联,如何充分发挥自身优势,以高质量文艺服务高质量发展?山东省平度市文学艺术界联合会以文联系统改革创新为动力,建机制、强队伍、出精品、展作为,合力奏响共建共享“群英谱”,着力提升文艺成果“供给力”,架起文艺惠民“同心桥”。今年年初,平度文联被表彰为“山东省文联系统十佳先进集体”,成为全省唯一获此殊荣的县市级文联。

      


    建强“文艺家之家”壮大人才队伍
    奏响共建共享“群英谱”

      去年10月,在青岛市首届农民艺术节上,平度市泥塑传承人高杰获授青岛市首批农民艺术家。顽皮的乡童、淳朴的老者、憨萌的羊牛、夸张的笑脸……高杰在继承传统基础上大胆创新,将自己对故乡的真诚热爱赋予泥土,每件作品都散发着泥土的芬芳,于朴拙中展现地域特色之魅。

      包括高杰在内,2020年以来,平度市有2人获评青岛市农民艺术家,7名艺术家在青岛美丽乡村首届乡村手艺大赛中获奖,4名歌手在青岛市首届农民歌手大赛暨第四届青年歌手大赛上获奖……“你追我赶、创先争优”,“百花齐放、百家争鸣”,平度文艺工作迎来了阔步提升的新局面。

      这些成绩,来源于平度市文联体制机制的改革创新。一是壮大文联干部队伍,增强服务功能,让文联成为“文艺家之家”;二是完善文艺家协会组织架构,吸收60余名有艺术成果、社会影响和事业心的中青年人才加入协会,做到“有人干事、能干成事”;三是吸引5名外地优秀人才进协会领导班子,加强资金等方面的支持力度,使协会工作保持了旺盛的生命力。今年7月,平度市文学创作学会成立,为平度市文艺界再添生力军。至此,全市文艺家协会总量达到13个,会员人数逾3000人。

      平度市文联不断强化其中枢领导地位,充分调动各大协会和会员的工作积极性,奏响共建共享的“群英谱”。

      据悉,平度市文联已着手实施“十四五”期间会员发展“万人计划”工程,今年引导各文艺家协会(学会)积极发展本地、青岛级、省级及以上会员,力争年底各类会员达到4000人,不断壮大文艺家队伍。同时,进一步理顺各协会内部组织机构,充实年轻人才进协会班子,健全完善会员登记名册,推进会员规范管理和服务,将文艺家队伍锻造成一支有激情、有活力、有战斗力的高水平团队。

      平度市文联通过与各文艺家协会签订意识形态工作责任书、举办意识形态工作专题培训班等多种形式,严守意识形态主阵地,确保文艺方向不偏差、文艺阵地无死角;通过“请进来、走出去”等形式,加强与省内外先进县市的培训学习和互动交流,开阔全市文艺工作者的视野,持续提升业务能力和文艺水平。

      


    提升文艺成果供给力
    文艺精品讲好平度故事

      “一百年的风雨沧桑/一百年的赤子衷肠/一百年血与火的考验/一百年坚定不移的信仰/实现‘两个一百年’奋斗目标/平度已坚定地走在前进路上/我们用饱含激情的开拓/书写平度发展的璀璨诗行/桥头堡必将崛起/会客厅必将辉煌!”这是为喜迎建党百年,平度诗词学会会长隋有春写下的红色平度百年颂歌《追寻》。

      衡量一个时代的文艺成就,最终要看有没有好的作品;衡量一个文联的工作成效,最终取决于人才和精品。厚植本土,写平度、画平度、唱平度、舞平度、诵平度,平度市文联团结和带领广大文艺工作者,为时代而作、为平度而歌,用文艺精品讲好“平度故事”,主动扛起了文化自信的主力担当。

      去年年初,疫情突发,平度市文联第一时间向全市文艺工作者发出“文联万家·艺同抗疫”倡议,3000余名会员闻令而动,将胸中丘壑化作笔下波澜,奏响了文艺抗疫的“大合唱”。诗歌《在春天的前沿(组章)》、公益歌曲《世界因你而美丽》《明天就是春天》、烙画作品《民族脊梁》等一批优秀作品不断涌现。疫情期间,平度市共创作诗歌散文、歌曲戏剧、摄影雕塑、绘画剪纸等各类优秀原创作品2000余件,较好地发挥出文学艺术强信心、暖人心、聚民心的独特作用。

      今年,时值中国共产党成立100周年,全市13个文艺家协会在庆祝建党百年文化活动中各展其能,精彩纷呈,共创作诗词150余首、歌曲10余首、书画430余幅、戏曲40余部、摄影100余幅、民艺作品50余件,汇成“百年奋斗路,启航新征程”的磅礴红色力量。特别是《听我唱支爱你的歌》《千千万万个你》《最美东方红》等原创歌曲,以深情优美的歌声、高亢激昂的旋律,诠释了一曲曲感怀与奋进的爱党颂歌,在平度市民和网友中广为传唱。

      


    架起文艺“同心桥”
    文联万家服务百万群众

      “文联万家·艺润平度”是平度市文联倾力打造的新时代文明实践志愿服务品牌,也是平度市文联服务百万群众的初心和使命。年初党史学习教育全面启动以来,平度市文联先后策划组织“迎新春·奋进新征程 颂党恩·逐梦会客厅——平度市2021年迎春书画、摄影、民艺等大型综合艺术展”“‘爱心向党 献礼百年’——平度市名家书画邀请展暨青少年儿童书画大赛颁奖典礼”等一系列活动,干部群众累计参观逾50万人次,为推进党史学习教育、凝聚干群精神力量营造了浓厚氛围。

      去年清明节期间,平度市文联成功举办了“抗击疫情·讴歌群英”线上大型诗文朗诵活动,一天阅听量近万人次;9月中旬又隆重举办了“‘夜时尚 乐活平度’之平度之夏周周演文联专场大型文艺汇演”活动,现场上千名观众与省内外50余万名网络直播观众围观了此次演出,精彩的文联专场大型文艺汇演轰动了一座城;10-11月,围绕国庆和高铁通车重要时间节点,全市首届青年歌手大奖赛”和“胶东会客厅·魅力新平度”摄影大赛成功举办,引起良好社会反响。

      立足平度市新时代文明实践中心这个文艺志愿服务阵地,平度市文联坚持以人民为中心的工作导向,积极开展系列化群众文化活动,把舞台摆到田间地头、乡村集市,满足人民群众的文艺和精神需求。近两年来,平度市文联“百千百万”工程遍地开花,每年举办各类文艺志愿服务活动百余场,创作优秀文艺作品上千件,受益群众逾百万。

      “文联万家,艺润平度。面对新形势新任务,平度市文联将以改革创新赋能全市高质量发展,进一步围绕中心,服务大局,于这片深沉的土地汲取博厚的滋养,讲好平度故事,彰显文艺担当,为平度打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡贡献文联智慧及文艺力量。”平度市文联党组书记、主席李培强说。