当前位置: 首页 > 部门政务 > 文联 > 工作动态

管好文艺界意识形态“责任田”!平度市文联系统意识形态专题培训会召开

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-08-09【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   掌握意识形态工作的领导权和话语权,落实意识形态工作责任制,种好管好文艺界意识形态“责任田”,8月5日上午,在按要求严格落实好疫情防控措施的前提下,平度市文联系统意识形态工作专题培训会在市民中心顺利召开。此次培训会邀请平度市委党校理论研究室副主任、高级讲师张晓艳教授莅临授课,市纪委监委派驻第二纪检监察组副组长王洪岩、全市文联系统13个文艺家协会(学会)的部分主席团成员以及市文联机关全体工作人员参加了此次培训活动。会议由平度市文联党组书记、主席李培强主持。

      8月的平度骄阳似火,文艺战线的热情比火更热烈。用心用情写平度、画平度、唱平度、舞平度、诵平度,为人民群众抒情、为建设“桥头堡”添彩!请随文小联一起走进本次精彩课堂。

      为什么要提高做好意识形态工作的能力?新形势下意识形态领域面临的问题和挑战是什么?如何提高意识形态工作能力,做好文艺引领工作?张晓艳教授从意识形态工作的关键点入手,结合大量生动的案例,深入浅出、鞭辟入里地为大家做了细致讲解。参会的文艺家们听的聚精会神,并在会后表示,通过这次授课,进一步坚定了理想信念,对如何开展文艺活动,创作文艺作品,展现文艺担当,守牢文艺领域意识形态阵地有了更加清晰的认识,激情满怀、斗志昂扬。

      培训会最后,文联主席李培强围绕上半年文联系统意识形态工作做了简要梳理,并安排部署了下半年文联系统意识形态工作的重点。

      上半年工作回顾总结

      文艺活动丰富多彩、多点开花

      围绕建党100周年重大主题,依托党史学习教育和“转作风、强本领、践初心”实践活动,秉承“文联万家 艺润平度”文联品牌工作理念,精心组织开展了一系列新时代文明实践文艺志愿服务活动。

      大型文艺活动方面:青岛市文联与女书画家协会新春走基层进平度活动;2021年大型迎春综合艺术展活动;“环博杯”名家书画邀请展暨青少年儿童书画大赛展览颁奖典礼活动;刘谦初烈士诗词碑刻暨全国名家书法展等;主题鲜明、内容丰富,引起众多媒体聚焦报道,获得较大社会反响。

      中小型文艺活动方面:市戏曲家协会明村镇、崔家集镇戏曲巡演展演活动;市摄影家协会“春风十里·拾光店子”摄影展及正在旧店镇、新河镇筹办的摄影大赛活动;市朗诵艺术家协会与老干局合作举办的庆祝建党百年音乐朗诵会活动;市书协组织的书法公益活动走进同和街道、白沙河街道活动;市音协、青年音协和市舞协编排选送大型歌伴舞《灯火里的中国》参加平度市庆祝建党100周年主题文艺活动;市民协参与的山师大文学院暑期文艺惠民实践指导活动;市女书画家协会教学公益活动;市青年书画研究会书画进校园及“丹青翰墨迎党庆”网络书画展活动;市书协、美协“庆八一拥军行”文艺进军营活动等,均获得社会各界的赞誉和认可。

      文艺创作百花齐放、亮点纷呈

      今年以来,各文艺家协会立足各自文艺领域职能特点,写平度、画平度、唱平度、舞平度、诵平度,创作了不少接地气、有人气、鼓士气的文艺精品,如:市音协与市诗词学会合作创作的《听我唱支爱你的歌》、《千千万万个你》、《最美东方红》等数首红色主题原创歌曲,唱响平度,影响较大;市美协在2020年“平度市首届妇女美术作品展”的基础上,结合建党百年主题,将部分佳作汇集成册,编成平度市美协系列丛书《巾帼十佳美术作品集》,刊印出版,形成了较大的艺术影响力;市戏协自编自演的地瓜戏《大律师李华南冒死搭救刘谦初》,再现了国内革命斗争时代刘谦初献身革命、献身中华民族的伟大精神;围绕庆建党百年主题诗词以及“文艺助创城 文联在行动”“诗词歌信用 文联在行动”等创城、信用体系建设主题,进行的诗词、书法、绘画、剪纸创作等等,热情讴歌了党和新时代,真正做到了用文艺讲好平度故事,为平度全面突破发展添彩助力。

      协会组织科学规范、执行到位

      今年,市文联先后召开了四次重点会议,进一步理顺了文艺家协会架构,增强了协会凝聚力和执行力。首先是4月1日召开的全市文艺家协会联席工作会议,就文联系统意识形态工作进行了部署,并签订了意识形态工作责任书,进一步统一了思想、坚定了站位、明确了方向;5月份到6月份,别组织了表演类协会和展览类协会的座谈交流会,结合协会性质特点,对协会工作开展做了精心谋划,确保工作落实到位、取得实效;7月10日,召开了平度市文学创作学会成立大会,平度市文艺界增添了生力军,文联文艺家协会组织整体架构得到了进一步健全完善。在各文艺家协会的积极努力和通力协作下,文联系统“芝麻开花节节高”,不断做大培强,更加规范、更加完善、更加有力量。

      队伍建设坚强有力、充满活力

      在市委领导和市委组织部的关心和支持下,2021年文联的整体队伍建设拥有了更大的空间和更多的机会。文联干部队伍进一步壮大、结构得到进一步优化。此外,在整体工作上,市文联在全市考核体系中也斩获佳绩,2020年的考核成绩进入“优秀”行列,列市直部门考核小组第二名,受到领导和同事们的普遍肯定。

      下步做好意识形态工作的具体要求

      做好意识形态工作提升“政治三力”

      要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其把学习贯彻好习近平总书记七一重要讲话精神放在首位,同时,要结合平度传统历史文化资源,将思想和行动统一到平度“1133”工作体系建设上来。要加强日常自学,在学习中努力提升政治“三力”,即:政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要在实际工作中、在贯彻落实党中央决策部署和方针政策时,吃透精神、落实到位,落实好意识形态工作责任制,不断增强做好意识形态工作的能力和本领,壮大主流思想舆论,牢牢掌握意识形态工作的领导权和话语权,保证文艺队伍政治方向不偏差、文艺阵地不留死角。

      守好意识形态阵地把握正确导向

      要把握正确导向,聚焦庆祝建党100周年重大主题,聚焦平度“全面突破年”重要节点,聚焦党史学习教育、转作风强本领重点活动,聚焦信用体系建设、创城重点工作,坚守对党忠诚的政治立场,坚守为人民服务的初心使命,带头弘扬社会主义核心价值观,不断升华自身精神境界,引领社会风尚;要积极转发宣传文联官方微信公众平台的信息,严格协会自身宣传推送信息的审核,占据网络思想阵地的“制高点”,筑牢网络意识形态的“防火墙”。要切实提高政治敏锐性和政治鉴别力,严守政治纪律和政治规矩,科学、合理使用微信群,严格监督,做到不信谣、不传谣。

      发挥好意识形态引导作用凝聚向上力量

      “文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火”。文艺家协会要围绕中心、服务大局,在活动开展和主题创作方面守正创新、履职尽责,发挥好文艺的价值引领作用,全面彰显文艺担当。要创新抓活动、抓人才、抓创作、抓宣传,持续壮大主流思想影响力,唱响爱国主义主旋律,传播正能量,不断凝聚人心、凝聚共识、凝聚力量,让爱国主义情怀在心中深耕厚植,提高文联系统的凝聚力、生命力、向心力。