当前位置: 首页 > 部门政务 > 文联 > 工作动态

山师大文学院赴平度调研指导大学生暑期文艺惠民实践活动

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-07-26【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   暑假期间,一支来自山东师范大学的“大学生暑期‘三下乡’社会实践文艺惠民志愿服务队”活跃在青岛平度市的社区、学校、田间地头,在平度市文联的指导和支持下,他们积极参与该市诸多文艺实践活动,成为当地“返乡”大学生中的“明星”实践队。为引导大学生们在社会实践活动中更好地“受教育、明理想、增才干”,7月17日至18日,山师大文学院社会实践项目指导组有关领导,冒着酷暑赴平度市实地调研,与平度市文联等当地宣传文化部门及大学生实践队成员们一起探析平度历史文化底蕴,探寻红色精神及传统文化的新时代传承路径,收获满满!

      7月17日下午,山师大文学院党委副书记刘兆波,团委书记李金波,辅导员老师张建、张海洋,在平度市委宣传部、平度市文联、平度团市委和平度党史办有关领导陪同下,带领山师大文学院暑期社会实践队核心成员李盛菲、崔翔飞、董鑫、王蓁,抵达平度市党史馆进行参观学习。平度市委宣传部副部长潘卫强,平度市文联党组书记、主席李培强,平度团市委书记窦聪聪、副书记王晶晶,平度市文联秘书长刘雅静、机关负责人杨志刚等相关领导,对山师大文学院领导和嘉宾的到来表示了热烈欢迎,并在党史馆解说员的引导下,与实践队成员及40余名全市中小学生和家长代表一同重温平度峥嵘的革命历史岁月,缅怀那些忠勇无畏的革命先烈。

      活动中,平度市推出的青少年儿童“红色护照”打卡红色游活动,让党史学习教育活动“活”了起来:同学们手持“红色护照”,通过盖章打卡的方式深入了解平度市深厚的红色历史文化,赓续红色血脉,传承红色基因;党史教育基地也成为思政课沉浸式、体验式的课堂,成为本次活动的一大亮点。

      这场近一个小时的红色文化之旅,令大家印象深刻,感触颇深。山师大志愿服务实践队成员们纷纷表示:这次的红色教育让自己心灵震憾,真切感受到了党带领全国各族人民英勇斗争的不易和艰难,体验到了党在开拓奋进中展现的坚定信念、强烈责任、睿智思想和强大凝聚力,一定要铭记红色历史,红心向党、薪火相传,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

      7月18日上午,山师大文学院社会实践项目指导组一行又来到了青岛蓝树谷青少年世博园民俗馆,开展青岛平度市民俗文化传承宣讲暨研学实践活动,来自平度各地的艺术家代表和中小学生代表约50余人一起参加了本次活动。

      民俗馆剪纸室中,山师大文学院文艺惠民志愿服务队队长李盛菲介绍了出席活动的有关领导嘉宾,并给参加活动的领导、家长和同学们讲解了平度民俗非遗文化概况,宣讲了民俗非遗文化传承的重要意义。平度市民间艺术家协会主席高杰,民俗剪纸艺术家郑峰雷、姜晓莲、葛维平、许笑艳等现场指导实践队队员及小学生们实践剪纸,大家神情专注,沉浸在剪纸艺术的美妙世界中。

      随后,山师大文学院文艺惠民志愿服务实践队与领导和老师们一起相继参观了年画厅、风筝厅、草编厅、泥塑厅、贝壳厅、纺织厅等多个民俗展厅。为进一步加深研学实践,体验完民俗馆后,大家又参观体验了地震馆、科技馆等两个场馆,圆满完成了此次文化探寻和研学之旅。

      “此次社会实践活动组织有序、形式新颖、成效明显,对于传承红色基因,弘扬民俗文化,在乡村文化振兴中留住乡愁留住美具有重要的实践指导意义”。山师大文学院党委副书记刘兆波在活动结束后感慨地说。他叮嘱实践队成员,要再接再厉,充分利用好暑期时间,进一步深入基层一线调研思考,争取形成有指导意义的社会实践报告,并嘱咐队员们要注意做好自身安全防护,确保圆满完成社会实践任务。

      红色基因塑魂、传统文化铸魄。此次“三下乡”暑期社会实践文艺惠民志愿服务引导青年学子深入了解红色历史、体验传统文化,在实践中增强爱国爱党的坚定信念,取得了显著的教育成果,奏响了砥砺奋进的新时代主旋律