当前位置: 首页 > 部门政务 > 文联 > 工作动态

新起点!文艺界再添生力军——平度市文学创作学会成立大会侧记

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-07-13【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •         文苑荟萃苦耕耘,墨池千秋抒情怀。7月10日上午,平度市文学创作学会成立大会在该市图书馆三楼会议室成功举行。平度市文联主席李培强、秘书长刘雅静、协会负责人王春生,以及从平度市文学创作界初选出的部分代表参加了成立大会。大会选举产生了平度市文学创作学会主席团和理事会成员,并根据选举结果宣布了任职决定。

            李培强主席首先代表平度市文联向市文学创作学会的正式成立,以及新当选的学会理事和主席团成员表示热烈的祝贺,并指出,平度是一块文学热土,多年来,在这块文学热土上孕育出了一大批文学作家,大家以对家园、对家国河山的热爱和敬畏之心,写人叙事,抒发情怀,传递了满满的正能量。

            在讲话中,李培强就文学创作学会成立的初衷及下步工作的开展两大问题,与大家一起进行了深入交流,并提出了下步工作开展的意见和建议。

            就文学创作学会成立的初衷,归结起来,原因有三:一是文友所呼去年以来,不少文友就主动来文联拜访交流,就当前文学界发展提出不少合理化建议,并提出应成立一个文学创作研究组织。因各种情况有待熟悉,有些问题认识还不够成熟,去年未就此事提上议事日程。但文友们的呼声已记在心上了。二是文联所需平度市文联协会组织总体看较为完善,目前已经拥有12个协会(学会)组织,会员总数达2000余人,这在青岛十区市当中也是组织较为完善、活动开展较为规范的县市文联了,2020年平度市还被推荐获评为“全省文联系统十佳先进集体”,这充分说明了上级文联对平度工作的认可。但由于历史原因,市文联协会组织尤其是文学类组织,仍然存在“缺腿”现象:作为文学类组织,文联协会中实际只有市诗词学会一个文学组织,而其涉列的文学形态主要是对古典诗词和现代诗歌的研究与创作,无法涵盖小说、散文、剧本乃至新兴网络文学等这些文学形态的研究。因此,成立市文学创作学会也是文联所需,是文联进一步完善协会组织尤其是文学类协会组织的必然要求。三是文界所盼平度历史悠久,文化厚重,文学氛围浓郁,有良好的文艺创作传统和精神文化传承。但近几年来,文界片面追求“大活动”、“大呼隆”,出现了“急功近利、重形式轻内容”等现象,忽视了像《喜盈门》这样的精品创作,一定程度上弱化了平度文学和作家团体的影响力。如何守正创新,正本清源,讲好平度发展故事,助力平度全面突破,是当前一个值得研究的重要课题,也是文界所盼。

    在给大家阐述文创学会成立原因和初衷的同时,李培强主席也强调了三点:尽管成立新文学组织,但秉持“三不”原则,即:不矛盾、不对立、不冲突,为今后各类文学组织的健康发展垫基铺路。

            如何发展文学创作学会?就这一问题,李培强主席主要从两个方面提出了要求和建议:市文学创作学会成立后,对文创学会会员,尤其是理事会、主席团成员提出要坚持“四讲”的要求,即要“讲政治、讲学习、讲团结、讲担当”,坚持德艺双馨,团结奋进。李培强主席提出,“诗言志,歌咏声,舞动容”;“文以载道,以文化人”;“文章合为时而著,歌诗合为事而作”;“文艺是塑造人们精神和灵魂的崇高事业”……这些都讲的是文艺工作的重要性。文艺工作者是社会风气的先行者,是社会形象的代言人,必须做到德艺双馨、团结奋进。一要讲政治讲政治分为两个层面的含义:一是要把握好正确方向,严格落实好意识形态工作责任制,牢固树立“四个意识”,做到坚定不移听党话、跟党走,坚持以人民为中心的创作导向,带头弘扬社会主义核心价值观,不断升华自己的精神境界,引领社会风尚;二是要带头维护和服从于市文联的领导、指导和管理,带头维护和支持好以杜法好为会长的学会领导班子的领导、指导和管理,确保学会队伍建设政治方向不偏差。二要讲学习即要自觉增强学习意识,不断提高自己的学识水平,进而提高自己的学养、涵养、修养。习近平总书记曾在全国文代会上的重要讲话中指出:广大文艺工作者要把崇德尚艺作为一生的功课,把为人、做事、从艺统一起来,加强思想积累、知识储备、艺术训练,提高学养、涵养、修养,努力追求真才学、好德行、高品位,做到德艺双馨。李培强认为,学养、涵养、修养三者是层层递进关系,其中“学养”是对一个艺术家的最低要求,就是作为一个艺术家,首先要有学识,即要有较高的思想理论水平,有丰富的知识储备,有较高的文化艺术水平。“学养”着重强调的是“艺”;“涵养”着重强调的是“德”;修养则强调是“德艺双馨”,是一种更高的境界。作为一个艺术家,不仅有艺,还须有德,要把明德修身、崇德尚艺作为自己毕生的功课,真正做到“德艺双馨”。三要讲团结即:要团结合作,顾全大局,互相尊重,互学互鉴,互谅互让,形成文人相尊、文人相勉的良好氛围。团结协作,是团队精神的核心内涵之一,是确保做好各项工作、始终保持积极向上的精神状态和创造一流工作业绩的重要前提。“众人搭台,好戏连台;众人拆台,一起垮台”。对于新成立的文创学会来说,更需要大家都争做讲团结重协作顾大局的表率,互相尊重,互学互鉴,真正形成文人相尊、文人相勉的良好风气。四要讲担当即:要围绕中心、服务大局,履职尽责、守正创新,在全市全面突破年彰显文艺担当。每一个会员都不要成为“僵尸粉丝”,要担当作为,独挡一面,为新成立的市文创学会尽己所力,做出一定的贡献。市文学创作学会成立后,要以此次文创学会成立为契机,进一步理顺组织架构,大力推进学会“五有”工作,即有队伍、有阵地、有活动、有创作、有创新。

            会议最后,李培强主席祝愿平度市文学创作学会在今后的发展中能真正把好政治方向、突出平度特色、扎根基层群众,多出精品力作,越办越红火,使文学创作园地百花盛开,香飘内外!