当前位置: 首页 > 部门政务 > 文联 > 工作动态

刘谦初烈士诗词碑刻暨全国名家书法展在青岛平度市举办

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-07-06【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   刘谦初烈士诗词碑刻暨全国名家书法展在青岛平度市举办

      尽洒热血忠勇为党,赤胆忠心浩气长存。7月2日上午,庆祝建党100周年——刘谦初烈士诗词碑刻暨全国名家书法展,在平度市田庄镇刘谦初红色文化园隆重开幕。本次活动是由山东省书法家协会、青岛市书法家协会、中共平度市委宣传部主办,平度市文学艺术界联合会、田庄镇党委政府承办,青岛市勇华联琪文化传媒集团有限公司协办,旨在传承弘扬革命精神,为全面做好党史学习教育主题活动、助推平度“全面突破”营造积极向上的社会氛围。

        山东省文联党组成员、副主席矫红;中国书协理事,山东省政协常委,省文联二级巡视员,山东省书协常务副主席孟鸿声;青岛市文联党组成员、副主席徐健;山东省书协副主席,青岛市书协主席范国强;山东省书协副秘书长,山东省青年书协常务副主席郝晓明;山东省书协副秘书长、青岛市书协常务副主席兼秘书长、青岛画院副院长郭强;青岛市文联组联部部长王敏;平度市委常委、宣传部部长郭爽;平度市人民政府副市长于敬军;平度市文联党组书记、主席李培强;平度市文联秘书长刘雅静;平度市书法家协会主席王春生;青岛勇华联琪文化传媒集团有限公司董事长刘其华等省市领导和嘉宾出席了本次活动。

      平度市委常委、宣传部部长郭爽首先代表平度市委、市政府,对莅临活动的省市领导、嘉宾、各位书法家朋友们表示热烈欢迎,对大家多年来给予平度发展的关心支持表示最诚挚的感谢。郭部长表示,当前平度已进入了最好发展机遇期,希望通过此次活动,依托平度源远流长的文化浸润,讲好平度大地上的红色故事,唱响主旋律、凝聚正能量,用文艺赋能平度“全面突破”和高质量发展,让革命事业薪火相传、血脉永续。

      中国书协理事,山东省政协常委,省文联二级巡视员,省书协常务副主席孟鸿声发表了热情洋溢的致辞。他表示,受省文联委托,代表山东省书法家协会,首先向本次活动表示热烈的祝贺。他在致辞中说,举办这个展览,是山东书法界向党的百年华诞献上的一份特殊的礼物,书法工作者沉潜历史、感悟初心、凝炼文墨,从烈士跌宕起伏的人生轨迹中,感受革命先烈心怀人民的家国情怀,创作出百余件精品力作,展示了他们“为时代立传、为时代画像、为时代明德”的文化担当!

      开幕式结束后,领导和嘉宾一起来到刘谦初烈士诗词碑刻长廊和书法展厅观展。在诗词碑刻长廊和书法展厅内,全国百余名书法名家以书法艺术敬录刘谦初烈士的部分诗词作品,让书法和诗词两种艺术有机融合,现场共展出书法作品100余幅。书法艺术家们用诗词抒情,用笔墨献礼,表达了艺术家们对刘谦初烈士的真挚缅怀、对党和祖国的深切热爱、对中华民族伟大复兴的热情讴歌,吸引了社会各界上百名干部群众前来参观瞻仰。

      “书法既是一门艺术,更是一门传递家国情怀的学问。全省乃至全国书法名家了解到此次活动后,积极踊跃参与,纷纷拿出自身最高水准书写了刘谦初烈士的部分诗词作品,以书法的形式传承弘扬革命先烈的家国情怀,为党的百年华诞献礼,展现了书法艺术家们‘为时代立传、为时代画像、为时代明德’的文化担当,我觉得非常有意义!”山东省文联党组成员、副主席矫红介绍说。

      在齐鲁大地的英烈谱上,有个铁骨铮铮的名字永远闪耀,他就是党的忠实儿子——刘谦初。出生于平度的他,是中国共产党早期领导人之一,也是优秀的革命者和理论宣传工作者。1927年在北伐战争的烽火硝烟中加入中国共产党,曾任中共福建、山东省委书记,1931年在济南英勇就义,牺牲时年仅34岁。在短暂的一生中,刘谦初烈士用“掌灯苦读为黎民”的远大志向、“八千里路云和月”的艰苦斗争和“甘将热血献八荒”的革命意志,谱写了壮烈的红色史诗,表达了对党无限的忠贞。据了解,以刘谦初故居为依托建设的平度市刘谦初红色文化园,是山东省党史教育基地,整体建筑以红色为主色调,建有文化广场、红色记忆雕塑、宣誓墙等,着力打造集红色教育、文化体验、田园观光等于一体的全国一流党性教育基地。

      步入文化园西侧入口,50余方刻有刘谦初烈士部分诗词作品的碑刻树立在长廊两侧;走进刘谦初事迹陈列馆内,40余幅装裱精美的书法作品悬挂左右……一幅幅彰显革命先烈精神的书法作品,一件件再现峥嵘岁月的历史物件,在历史与艺术的融合交织中,让参观瞻仰者更加深刻了解感受到刘谦初烈士一颗红心、忠勇为党的英雄事迹和革命精神。

      “在布展刘谦初红色文化园过程中,我们了解到刘谦初烈士曾留下不少诗词作品,所以对刘谦初烈士的诗词作品进行了搜集。”平度市文联主席李培强说,诗言志,书传情,刘谦初的诗词,从早期稚嫩的少年作品,到青年时期的指点江山、激扬文字,再到英年牺牲前的视死如归、信仰如铁,无不闪耀着心怀天下、救民于水火之中的理想光芒。值此中国共产党百年华诞之际,百名书法名家敬录刘谦初诗词,是对革命薪火的传承和红色血脉的赓续。