当前位置: 首页 > 部门政务 > 文联 > 工作动态

爱心向党 献礼百年丨平度市名家书画邀请展暨青少年儿童书画大赛展览颁奖典礼举办

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-06-30【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   翰墨抒情、丹心向党。为庆祝中国共产党成立100周年,推动党史学习教育和新时代文明实践活动走深走细,6月26日上午,“爱心向党献礼百年”——平度市“环博杯”名家书画邀请展暨青少年儿童书画大赛展览颁奖典礼在平度市文化会客厅隆重举办。此次活动旨在加强青少年儿童对传统文化和红色基因的传承、培养发掘书画人才,进一步营造建党百年热烈氛围,繁荣我市书画艺术创作。

      本次大赛活动由平度市新时代文明实践中心、平度市文学艺术界联合会、平度市教育和体育局、平度市融媒体中心主办,平度市文化馆、平度市书法家协会、平度市美术家协会、平度市环博艺术培训学校承办,青岛板栗酒业有限公司协办。活动以“建党百年 爱心向党”为主题,结合全市新时代文明实践和党史学习教育活动的开展,引导青少年儿童珍惜当下、感恩先辈,充分发挥优秀绘画书法作品愉悦身心、净化心灵、启迪心智的作用,丰富广大青少年儿童的精神文化生活。此次书画展共展出书画作品400余幅,这是继年初大型迎春综合艺术展之后,平度市针对青少年儿童群体举办的又一次大型书画艺术展。

      典礼开幕式上,邀请中国美术家协会会员,国家一级美术师,天津画院艺术委员会委员、原创研部主任陈嵘先生;中国美术家协会中国画艺委会学术秘书,北京指墨画院长,北京凤凰岭美术馆馆长韩国栋先生;中国美术家协会会员,清华大学美术学院高研班教学主任、人物工作室导师,中国老子书画院副院长隋强先生;中国美术家协会会员,中国美协中国重彩画研究会秘书,中国工笔画学会理事、山东省工笔画学会副会长尚奎元先生;以及著名画家,平度市环博艺术培训学校校长王晓辉先生担任本次大赛的特邀评委嘉宾。

      △“环博杯”名家书画邀请展暨青少年儿童书画大赛展览颁奖典礼现场

      中共平度市委宣传部副部长吕强,平度市文联主席李培强,市融媒体中心原总编史日楠,市教体局党组成员张宝良,文化馆馆长袁伟忠,市书法家协会主席王春生,市美术家协会主席崔之放,青岛板栗酒业有限公司总经理王雷,平度市环博艺术培训学校总经理郭韵涵,以及参展获奖的青少年儿童、指导老师代表和爱好书画艺术的市民代表共约150人参加了本次活动。

      △平度市文学艺术界联合会主席李培强致辞

      △中国美术家协会中国画艺委会学术秘书,北京凤凰岭美术馆馆长韩国栋致辞

      现场颁奖

      △为本次大赛特等奖——环博之星庞泓瑞颁奖

      △庞泓瑞作为获奖学生代表上台发言

      △青岛电视台采访庞泓瑞新闻报道《少年画水浒》

      本次大赛一等奖获奖学生代表颁奖

      本次大赛二等奖获奖学生代表颁奖

      本次大赛三等奖获奖学生代表颁奖

      本次大赛优秀指导教师代表颁奖

      左右滑动查看本次书画大赛获奖名单及作品情况

      左右滑动查看更多

      挥毫泼墨画乾坤,笔走龙蛇写春秋。平度作为东夷文明的发源地,历史文化底蕴深厚,书画艺术灿烂辉煌。近年来,在各级领导的精心指导下,在各级各部门、全市文艺战线的共同努力下,全市文化建设欣欣向荣、文艺事业百花齐放,可谓“风景这边独好”。此次爱心向党·献礼百年——名家书画邀请展暨平度市“环博杯”青少年儿童书画大赛作品展览,对于加强青少年儿童对传统文化和红色基因的传承、培养发掘书画人才,进一步营造建党百年热烈氛围,繁荣书画艺术创作具有重要意义。

      △开幕前平度市歌手陈圆带来的平度原创歌曲——《千千万万个你》。

      △平度市戏曲家协会副主席李兴婷和她的戏友们带来的吕歌——《唱支山歌给党听》。

      翰墨抒情、丹心向党。青少年儿童是党和国家未来事业发展的生力军,平度市将以此次活动为契机,充分挖掘青少年儿童爱党爱国的精神风貌,着力提升“文艺后备军”综合艺术素质,创作生产更多讴歌时代、反映生活、礼赞家乡的书画精品,为深入开展党史学习教育主题活动、加快建设胶东文化高地、促进全市全面突破攻坚提供强有力的人才支持和文化支撑。

      展览作品及展览现场







    大赛评选过程留影