当前位置: 首页 > 部门政务 > 文联 > 工作动态

重磅! 2021“平度杯”全国朗诵艺术大赛启动啦!

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-06-22【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   

      庆百年华诞

      诵时代经典

      用语言展示魅力

      用朗诵诠释精彩

      让时尚清新与古典优雅碰撞融合

      ......

      千顾万盼中

      这场全国朗诵爱好者翘首以盼的时尚文艺交流活动

      终于来了!

      省市激烈比拼

      全国巅峰竞演

      @爱朗诵的你

      2021年“平度杯”全国朗诵艺术大赛

      正式启动啦!

      好声音们赶紧来报名

      让我们用朗诵引领时尚

      一起抒发自己的心声

      绽放您不一样的风采! 

      届时,将邀请部分央视播音主持界名嘴、全国朗诵艺术界大咖等齐聚平度,组成大赛的专家评审团和论坛嘉宾,并为广大诵友进行朗诵示范表演,敬请参与!

      大赛活动方案

      ◎组织形式   

      ♦主办单位:     中华文化促进会语言艺术委员会山东省朗诵艺术家协会青岛市文学艺术界联合会中共平度市委、平度市人民政府
    ♦承办单位:

      青岛市朗诵艺术家协会中共平度市委宣传部平度市文学艺术界联合会平度市融媒体中心平度市文化和旅游局平度市朗诵艺术家协会

      ♦协办单位:

      平度市凤台街道办事处

      平度市同和街道办事处

      
    ◎活动主题  

      2021年是中国共产党成立100周年,是新中国成立72周年华诞,也是青岛平度市“全面突破”之年。为庆祝建党百年和新中国72华诞,推动新时代文明实践活动向纵深发展,弘扬民族精神和时代精神,传承中华优秀文化,青岛平度市拟以“庆百年华诞 诵时代经典”为主题,举办2021年度“平度杯”全国朗诵艺术大赛。

      大赛活动旨在通过朗诵大赛的作品征集、现场比赛、颁奖典礼等系列活动,邀请部分央视播音主持界名嘴、全国朗诵艺术界大咖齐聚平度,发掘和培育朗诵艺术人才,讴歌新时代新发展,展现深厚的爱国爱党爱家情怀;同时,借举办全国性艺术赛事,力图用朗诵活动引领城市时尚理念,提升平度城市形象,为平度打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡贡献文艺力量。

      
    ◎活动详情   

      活动时间:2021年9月26日-27日

      比赛地点:平度市文化会客厅

      
    ◎赛事日程  

      初赛:2021年1月1日至8月30日


      初赛采取线上评选入围形式。自本通知发布之日起,截止到2021年8月30日,各参赛选手将填好的报名表和个人录制的朗诵作品(音频、视频皆可,时长不得超过6分钟),按以下范围发送到指定邮箱:

      1.青岛市以外(全国范围)的选手传至:青岛市朗诵艺术家协会(qdslsysjxh@163.com),联系人:张顺(18953238307)。

      2.青岛各区(市南,市北,李沧,崂山,城阳,西海岸新区,即墨、胶州,平度,莱西)的选手传至青岛市朗诵艺术家协会平度分会:(1749649797@qq.com),联系人:张坤(15216426677)。

      复赛:2021年9月26日


      复赛采取线下淘汰晋级赛的形式,现场打分评出参加决赛的30名选手。(作品朗诵时间不得超过6分钟,超时扣分,每超10秒扣0.01分)。当日晚上举行朗诵艺术高峰论坛。

      决赛:2021年9月27日


      决赛将通过现场打分的形式决出各个奖项,于当日晚上进行一场获奖选手的大型汇报演出并颁发各个奖项,回馈社会厚爱。(决赛作品朗诵时间不得超过6分钟,超时扣分,每超10秒扣0.01分)

      
    ◎参赛条件 ♦参赛对象要求:        有一定朗诵基础的朗诵爱好者均可参加,允许组合参赛。参赛者要求年龄在18-65岁之间,身体健康。♦参赛作品要求:

      总体要求是鼓励参赛选手选用正能量和主旋律色彩的作品参赛,既可选择经典作品进行朗诵,又可自创作品进行朗诵;既可有大音希声的铿锵,又可有小桥流水的婉约。

      ①以庆祝新中国72华诞和建党100周年为主要内容,弘扬爱国主义精神,歌颂伟大祖国、伟大的党等具有宏大主题的作品;以及在抗击疫情、脱贫攻坚、决胜全面小康进程中具有社会正能量的作品。         

      ②传承中华优秀传统文化,树立中华民族自尊心、自信心、自豪感的作品;以及歌颂爱情、感恩亲情、珍惜友情的情感类作品。

      ③讴歌平度新发展新变化、宣扬新时代文明实践等具有时代精神的作品等。

      ♦参赛朗诵要求:

      ①朗诵作品主题健康,积极向上;

      ②普通话发音准确,口齿清晰,语音规范;

      ③对作品的理解准确、感受具体;

      ④语言表达感情真挚,基调恰当,具有表现力和感染力;

      ⑤仪表仪态大方得体,富有舞台表现力。

      
    ◎比赛奖励

      一等奖两名(组合视为一名):大赛奖杯+现金6000元+证书;

      二等奖五名(组合视为一名):大赛奖杯+现金3000元+证书;

      三等奖八名(组合视为一名):大赛奖杯+现金2000元+证书;

      优秀奖十五名(组合视为一名):大赛奖杯+证书。

      另设:最佳舞台表现奖、最佳声音奖、最佳风采奖、最佳原创奖、最佳气质奖若干名,颁发获奖证书

      
    ◎组织领导  为保证本次大赛活动公正公平进行,在组织、比赛、监督等各个环节加强领导,环环相扣,稳步推进。
    ♦强化领导。成立由各主办单位及承办单位的领导和艺术家为主体的大赛组委会,具体负责大赛的组织领导工作。♦专业指导。选聘国内政治素养高、专业素养优秀的朗诵艺术家为大赛评委,确保大赛的专业性、艺术性、权威性和公正性。♦部门配合。邀请相关地区文联和行业文联以及各朗诵艺术家协会配合此次大赛,广泛组织实施,共同推动本次大赛取得圆满成功。

      以下视频来源于

      实为班

      城市宣传片——《聆听平度》