当前位置: 首页 > 部门政务 > 文联 > 工作动态

“犇”向春天!平度艺术家们为市民送上新春第一份祝福啦~

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-02-05【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   立春到了,春节还会远么?!

        在这万物生长、年味渐浓的时刻,平度的书法家、非遗传承人们为平度市民送上了新春的第一份美好祝愿。金秉坤、欧新民、蔺本强、刘书学等书法家们挥毫泼墨,写下一个个喜庆的“福”字,俊逸的书法,真挚的祝福,寄托了辞旧迎新、接福纳祥的美好祝愿;吕妮娜、姜晓莲、郑峰雷等非遗剪纸传承人们收手合刃,拈纸迎风一展,或生动活泼、或吉祥如意跃然纸上,展示了人们对美好生活的热爱和向往。迎春纳祥共贺岁,翰墨飘香送祝福。天增岁月人增寿,春满乾坤福满门。

        “犇”向春天!精美的艺术作品,为即将到来的牛年春节增添了欢乐祥和的氛围。下面,就让我们一起欣赏艺术家们的新年祝福吧~~

      半岛都市报整版版面图

    金秉坤

         金秉坤,荣宝斋重点推介书法家,中国书法家协会会员、山东省书法家协会学术委员、青岛大学新闻与传媒学院客座教授,十大微尘公益之星,山东省“齐鲁书香之家”,非物质文化遗产金方堂脉法(金方)传承人。

      其作品自然无俗,干净清雅、境界深远、古朴敦厚,观之如对青山绿水,读之如诵新诗妙序,品之如觉日朗月明,自成风采。多次参加国内外书法展览交流,着力于微尘等公益活动,创办“励志温暖天天向上”爱心品牌。作品被国内外多家文保单位、大学、世博园、博物馆、美术馆、道场等馆藏。出版《道艺为先》《道艺三记》《隶书嵌名联》等,央视等主流媒体多次报道。

      *作品欣赏*

      

    欧新民

        欧新民,自署泽堂,大泽居士。中国书法家协会会员,山东省书法家协会会员,平度市书协副秘书长。师从山师大蒋乐志教授。作品秀润自然,古朴痛快。帖中融碑,独具新貌。作品入展获奖:全国第十二届书法篆刻展、全国第二届行书展、第三届王羲之奖全国书法作品展、首届中国书法大厦杯书法篆刻展、第四届牡丹奖山东省书法作品双年展、第五届山东青年临书展、第九届山东青年书法篆刻展、第三届山东青年书法篆刻小品展、青岛市第九届书法十佳奖、首届董子杯全国书法大展二等奖、岐山周文化艺术节书画作品展优秀奖、八大山人全国首届书法作品展、白居易奖全国书法作品展等。

      *作品欣赏*

      

    蔺本强

        蔺本强,山东省书法家协会会员,平度市书法家协会副秘书长,山东省青年书法家协会会员,青岛市书法家协会会员,平度市新的社会阶层联谊会理事,平度市美术家协会会员,三益学堂艺术培训创办人。

      *作品欣赏*

      

    刘书学

        刘书学,字,习之、澄怀;号,和光居士;斋号,寄古斋,观澜山房,和光居。喜诗文,工书法。师从中国书法家协会理事、中国书法家协会培训中心教授,清华大学导师工作室导师洪厚甜。现为平度市书法家协会秘书长。作品入展中国书法家协会教学成果展。

      *作品欣赏*

      

    吕妮娜

        吕妮娜,女,1982年生,平度市非遗剪纸传承人,12岁起受奶奶影响学习剪纸。她的剪纸作品活灵活现,栩栩如生 ,内容与日常生活、工作息息相关。

        吕妮娜长期从事民政工作,充分将国家民政政策融入到剪纸作品中,作品蕴含着深厚的文化底蕴和鲜活的时代气息。其作品《春耕》,用燕子比作春天,用耕牛比作付出的努力,用庄家和花团比作收获,整幅作品采用点线面相结合手法,形象的将春回大地,在一片希望的田野,村民积极投入春耕备耕生产的景象用剪纸描画出来,期待秋的收获;其作品《牛转乾坤》,采用传统剪纸手法和图案,具有富丽堂皇的皇家气质,“牛转乾坤”取扭转乾坤寓意,充满了吉祥如意的寓意及美好的祝愿,祈福祖国兴盛不衰,祝愿中华儿女兴旺发达。

      *作品欣赏*

      

    姜晓莲

        姜晓莲,平度市水利水产局工程师,中华文化促进会联系艺术专业委员会会员,山东省民间艺术家协会会员,青岛市民间艺术家协会会员,平度民间艺术家协会理事,平度市民间艺术家协会剪纸研究会副会长。

      *作品欣赏*

      

    郑峰雷

        郑峰雷,青岛市剪纸十佳传承人、平度市剪纸传承人、平度市民间文艺家协会剪纸研究会主任、平度市社会新阶层人士联谊会理事。现供职于平度市广州路小学。

      *作品欣赏*

      观看视频:奇观异景,感自然魅力——2021留在平度过年

      END