当前位置: 首页 > 部门政务 > 文联 > 工作动态

喜报 | 全省县(市)唯一!青岛市唯一!平度这个集体荣耀上榜~~

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-01-26【字体大小: 【打印】 【关闭】

  • 平度文联 昨天

    点击上方"蓝字",关注了解更多重磅消息

    平度市文联获评“全省文联系统十佳先进集体”,系青岛市唯一、山东省县(市)唯一,实现了历史性突破。

    百花竞芳展现文艺担当,看沉甸甸的荣誉背后——


    平度文联获评全省文联系统十佳先进集体

    梦想不负追求,时光不负耕耘。站在岁末年初的门槛,回眸2020年平度市文联那些拼搏过的精彩瞬间,满是感慨、惊喜与温暖——

    一年来,平度市文联坚持用文艺讲好平度“抗疫故事”,创作诗歌散文、歌曲戏剧、摄影雕塑、绘画剪纸等各类原创作品上千件,贡献出蓬勃向上的文艺力量;一年来,平度市文联秉承“文联万家·艺润平度”新时代文明实践活动品牌理念,真正将舞台搭建到田间村头,开展新时代文明实践文艺志愿服务活动百余场;一年来,因工作创新有为,平度市文联被评为“山东省文联系统十佳先进集体”,系青岛市唯一、全省县(市)文联唯一获此殊荣的先进集体,实现了历史性突破……

     

     

     

    百花竞芳展现文艺担当!沉甸甸的荣誉背后,是平度市文联锐意进取、创新作为的艰实努力:去年以来,该市文联在省、青岛市文联及平度市委宣传部的正确领导和指导下,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,围绕中心、服务大局,自觉服务群众、精心组织创作、积极培育人才、优化文艺队伍、深化改革创新,努力用文艺讲好“平度故事”,为平度经济社会的高质量发展贡献了文艺界的智慧和力量。

     

     



    发挥文联“桥梁与纽带”作用

    坚持用文艺讲好“平度故事”提高城市知名度和美誉度


    作为党和政府联系广大文艺工作者的桥梁与纽带,平度市文联坚定不移肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。工作中,该市文联坚持用文艺讲好“平度故事”,围绕中心、服务大局,为时代而作、为平度而歌,积极组织发动各文艺家协会开展有针对性的文艺创作和展演活动,有效助力了“双招双引”、项目建设、乡村文化振兴、新时代文明实践等市委市政府的中心工作,为平度市打造青烟潍城市群会客厅和“青岛突破平度攻势”贡献了文艺界的力量。

    尤其在2020年抗击新冠肺炎疫情过程中,该市文联坚持“文联万家播大爱,艺润平度聚力量”,全市各文艺家协会将胸中丘壑化作笔下波澜,以实际行动践行初心使命,以担当作为给平度增辉添彩,疫情期间共创作诗歌散文、歌曲戏剧、摄影雕塑、绘画剪纸等各类优秀原创作品两千余件,较好地发挥出文学艺术强信心、暖人心、聚民心的独特作用。“用文艺讲好平度抗疫故事”创新典型经验在2020年6月份被新华社《高管信息》(内参)推介,为全省乃至全国文艺战“疫”行动提供了借鉴范本。

     



    擦亮“文联万家·艺润平度”品牌

    高质量举办一系列新时代文明实践志愿服务活动


    平度市文联将“文联万家·艺润平度”作为倾力打造的新时代文明实践志愿服务品牌。为擦亮这一服务品牌,他们把“平度文联”微信公众号作为展示工作的窗口和载体,通过微信公众号平台,推送作品,总结经验,推广典型,每周都有精品展示、活动介绍,文联工作创新层出不穷。不少推文阅读点击量达到3000以上。同时注意与各大新闻媒体网站和客户端建立合作关系,积极向学习强国平台推送优秀作品,扩大作品的影响力。如:该市舞蹈家协会定期推出舞蹈公益课堂,朗诵家协会通过微信推送优秀作品音频,在全市营造了浓厚的舆论氛围。2020年清明节期间,该市文联成功举办了“抗击疫情·讴歌群英”线上大型诗文朗诵活动,一天阅听量突破6000人次,引起社会各界良好反响;9月中旬又隆重举办了“文联万家·艺润平度——‘夜时尚 乐活平度’之平度之夏周周演文联专场大型文艺汇演”活动,此次文联专场文艺汇演通过青岛新闻网和爱平度APP进行网络同步直播,为广大市民群众呈现了一场精彩绝伦的视觉和听觉之“饕餮盛宴”。据统计,上千名现场观众与省内外50余万名网络直播观众围观了此次演出,精彩的文联专场大型文艺汇演轰动了一座城。

    利用平度市新时代文明实践中心这个文艺志愿服务阵地,组织各文艺家协会开展丰富多彩的文艺志愿服务活动。围绕传统文化节日和“文化进基层”,开展了系列群众文化活动,弘扬优秀传统文化,真正把舞台摆到田间地头、乡村集市,满足了人民群众日益增长的文艺和精神需求。

    不负耕耘硕果累累,文艺惠及全市百姓。据了解,一年来,平度市文联先后举办各类文艺志愿服务活动百余场,原创优秀文艺作品2000余件,受益群众逾百万。

     



    强化文联干部队伍建设

    进一步理顺对各文艺家协会的管理、协调和服务


    为更好地奠定全市文学艺术事业发展基础,做到“有人干事、能干成事”,2020年平度市文联积极向当地市委和编办申请,增加文联人员编制4名,使平度市文联编制总数达到9人,进一步壮大文联干部队伍,增强了服务能力,真正让文联成为了“文艺家之家”。

     

     

    平度市还进一步完善文艺家协会的组织架构,特别是把那些有艺术成果、有社会影响、有事业心的中青年优秀人才吸收到协会中来,调整充实协会领导班子,加强协会领导力量,使协会工作保持了旺盛的生命力。今年以来,该市文联对12个文艺家协会(学会)的组织架构进行了完善,吸引优秀人才担任协会(学会)主要领导职务,理顺了文艺家协会的内部关系。同时,加强资金等方面的支持力度,有效调动了各文艺家协会开展好活动的积极性和主动性。

     

    文章合为时而著,歌诗合为事而作。面对新征程,平度市文联将不忘初心、牢记使命,紧紧围绕平度市委“1133”工作体系和“全面突破年”工作部署,坚持“二为”方向(文艺为人民服务、为社会主义服务)、“双百”方针(百花齐放、百家争鸣)和“三贴近”原则(贴近实际、贴近生活、贴近群众),继续用文艺讲好“平度故事”,为平度打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡贡献文艺力量。

     


    END


    来源:平度市文联

    编辑:文小联

    阅读 4260

    分享收藏

    赞58在看29

    写下你的留言