当前位置: 首页 > 部门政务 > 文联 > 工作动态

艺术·哲思 | 品赏陈金国《砚池随想》哲文及其俊逸书画作品

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-12-09【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •     砚池荡漾起文澜,墨香意浓思翩跹。

      品阅平度市书画名家陈金国《砚池随想》随笔,可谓金句频出、见地颇深——“书法这一艺术形式所表现的信息,不仅是‘墨’这一载体所舞动的形象美、趣味美等视觉感受,还有一个人对文化、智慧、心性的自我修养”;“好的书画作品是有标准的,那就是:初看有法、细品有味、久看不厌”;“书画之妙,当以神会,难以形器求也!”……

      在长期的艺术实践中,陈先生将文人情怀、哲学思考及生活体验领悟融汇于书画创作,使其笔墨理法相通、相得益彰,蕴含着苍劲古朴、质朴厚重又优雅俊逸的艺术风格。品其哲思之文,赏其俊逸书画,更让人领略到一种有笔有墨有书卷气的文人气息。所谓字如其人,画为其心,意存笔先,画尽意在,岂不正是陈先生对艺术生活真挚追求的内心抒写么?

      今天,请随文小联一起认识一下这位年过六旬却依然优雅飘逸的书画艺术名家——陈金国。

      


    个人简介

      陈金国,号静远斋主,1957年出生。现为中国国画家协会培训中心教授,中国亚细亚艺术研究院特聘书画鉴赏家,山东省书画委员会理事,山东省书法家协会会员,平度书画院院长,平度市书法家协会副主席,平度市书画艺术联盟副主席,平度市老年大学书画学会会长。

      陈金国自幼得家父启蒙研习书画,曾先后受教于欧阳中石先生和孙伯翔先生,毕业于中国国际书画大学书法系,并入中国书法进修学院进修。其书画作品曾入选山东省首届艺术节书画展、北京中国中青年书法邀请展、中日书法交流展、香港中国书画艺术大展、中国书协全国楹联书法作品展、中国文联国际书画邀请展并多次获奖。作品发表于《书法报》《中国书画报》《中国书画印研究》《青岛日报》等。

      
    01

    文章赏析


      砚 池 随 想

      陈金国

      (2020年初冬于静远斋)

      书画,一旦结缘,便是一生。众所周知,书法是我国独特的传统艺术,千百年来,一直为人们欣赏和喜爱。他是“无言之诗、无行之舞、无图之画、无声之乐” 。鲁迅曾说:“我国文字具有三美:意美以感心、音美以感耳、形美以感目”象形以成文,会意而为字。华夏文字肇示于图像,衍生出书法,与书画比肩同行,相依顾盼,恰似孪生姊妹。

      书法这一艺术形式所表现的信息,不仅是“墨”这一载体所舞动的形象美、趣味美等视觉感受,还有一个人对文化、智慧、心性等的自我修养。

      余潜心书画数十载,写过很多、画过很多、看过的亦多,古代的、近代的、现代的...窃以为,好的书画作品应该是有标准的,那就是:初看有法、细品有味、久看不厌。

      品味历代古贤经典,如对至尊,于一笔一画的摹习中,感受大师技法之高妙,体味瞬间与永恒。待到物我两忘,便渐入佳境,顿发思古之幽情。是时,挥毫走笔,总能得意外之致。

      都说字如其人,但这是有条件的,这条件就是笔墨技法的娴熟,笔墨表达能力的具备。达到得心应手,心手双畅无碍。而这需要长期艰苦的训练,学习!并不是所有人随便涂几笔,都能充分展现其人性情的。精能是奔放之基础,所谓“淳然后肆”未能精微,即求奔放,往往失之粗野无韵,文柔之极,始返刚建。对于运笔,有人主张宜快,有人主张宜慢,余以为快慢因人而异,贵在快而不滑,慢而不滞。

      书法如没有“道”的载入,缺乏“大文化”的支撑,只是雕虫小技而已。四书五经、老庄哲学、佛教哲理是构成“大文化”的主要内涵,亦是中华传统文化的内核。书法只有“道”的载入,只有传承了“大文化”才能有大的感染力!技术书法论者其作品初看或许悦目,久则味同嚼蜡...徒具空壳而已。

      书法艺术,有古则雅,无古则俗!艺不进乎道,終为俗品。凡圣在一念之间,一息尚存便要读书,心有多大,世界就有多大。

      学书者宜甘于淡泊,迹有巧拙,艺无古今。法则是成千上万人的智慧,智慧在传统中,要敬畏传统!学养、识见要高。功力需岁月积累。通会之际,人书俱老。

      中国书画是讲诗性、意境、内省的艺术,重修为:是才情、才华、才能、情感的充分表达。技法的纯熟,不是中国书画的全部。

      从艺者一定是眼高手低的,没有眼低手高的。有多高的欣赏水平,就能达到多高的创作水平。

      黑格尔曾批评中国画没有透视。但英国艺术史家赫伯特、里德却以为中国人不是不懂透视及明暗法,而是因为不需要。他说,中国艺术家只求在一个形式中得到意志的表现,一种欲望的满足,在线条中得到节奏,色彩中得到和谐,在形式中得到完整,不靠透视明暗实现客观的视觉快感。

      书画之妙,当以神会,难以形器求也。余自幼得家父启蒙研习书画,至今已数十载矣,潜心耕耘,无甚收获。然书画之缘已结,定是无怨无悔!日后仍将耕耘于斯、寂寞于斯、执着于斯......

      


    02

    书画作品欣赏

      END

      2020年12月7日   

      己亥年农历十月廿三

      《月令七十二候解》中说:“大雪,十一月节。大者,盛也。至此而雪盛矣。”

      今日0时9分,迎来大雪节气,仲冬时节正式开始。

      “今我来思,雨雪霏霏”,心心念念的雪,想着想着,它就会落地。

      如果这天的想念是一场雪,那你正是我所有的雪花。雪蕴诗情,惟愿此身能似雪,一片冰心在玉壶。

      大雪无雪,文艺有心。

      文小联愿诸友在每一个雪舞的日子,化作快乐的小雪花——

      感受身边的温暖

      积聚内心的力量

      怀揣希望,坚定向前

      倾力一舞,惊艳世界!