当前位置: 首页 > 部门政务 > 文联 > 工作动态

崇德尚礼•云聚亲邻 | 2020年青岛市邻居节平度分会场启动

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-06-28【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   

      在青岛有这样一个节日,她已经陪伴青岛市民走过了16个年,16年里,许许多多和睦有爱的邻里间留下无数温暖感人的故事,展现了从“小家”到“大家”的累累硕果。

      6月16日上午,青岛市2020年邻居节“崇德尚礼·云聚亲邻——德润平度邻里亲” 平度市分会场在凤台街道馨苑社区启幕,现场视频连线、助企直播带货、文艺节目汇演等精彩活动同步进行。

      值得注意的是,青岛市2020年邻居节平度分会场活动以“崇德尚礼·云聚亲邻——德润平度邻里亲”为主题,由青岛市委宣传部指导,平度市委宣传部主办,平度市文联和凤台街道党工委具体承办,市文联戏曲家协会、书法家协会、朗诵家协会、舞蹈家协会与凤台街道社区负责同志精心组织并共同策划参与了此次文艺节目汇演,取得良好成效。平度市委宣传部常务部长吕强,市文联、凤台街道分管负责同志及社区居民代表等参加了现场活动。

      “云”邻居节

      整个邻居节期间,主打“云”品牌,平度市民将共同过一个不一般的“云”邻居节。本次活动由平度市委宣传部主办、平度市文联、凤台街道党工委承办。下面,让我们随文小联通过几段镜头感受一下现场的氛围,品尝一番这精美的文艺大餐——

      ⬆⬆⬆⬆

      (平度电视台播发平度新闻)

      ⬆⬆⬆⬆

      (“希望凤台”提供的详细视频)

      通过开展此次邻居节活动,极大丰富群众的文化生活,引导 广大群众知孝、行孝、扬孝,睦邻、爱邻、亲邻,爱家、爱市、爱国家,在居民中广传“友爱互助、和谐文明”的核心理念,让每一位居民深刻感受到平度是一个和谐、幸福的城市。让居民们通过此次邻居节,一起分享快乐,拒绝冷漠,走出疫情笼罩的寒冷冬天,度过万物复苏的温暖春天,迎接鸟语蝉鸣的炎热夏天,使邻居节成为永不闭幕的百姓节日。

      (平度市委宣传部常务副部长吕强为邻居节活动启幕致辞)

      今年邻居节坚持为民利民惠民,扎根城乡基层、立足社区楼院与村庄庭院原则,运用“互联网+邻居节”模式,开幕式由青岛主会场和9个区市分会场联合共同直播,创新开展群众喜闻乐见、形式丰富多彩的“云端”邻里活动。

      据悉,青岛市邻居节2004年发源于市北区海伦路街道海伦路社区,走过16年历程的青岛市邻居节已成为青岛全市同庆、并得到全国、全省肯定推介的一个特色节日、和谐社区的重要载体和居民喜闻乐见的文化方式、文明载体。青岛市邻居节这一新时代文明实践活动的重要载体,始终坚持为民利民惠民、扎根城乡基层、立足社区楼院的原则,开展群众喜闻乐见、形式丰富多彩的邻里活动,如今在市北区乃至青岛市形成了崇德尚礼、邻里一家的新型邻里关系,奏响新时代青岛社区文明的和谐曲,为市北区建设国际航运贸易金融创新中心核心区,为青岛建设开放、现代、活力、时尚国际大都市提供强大精神动力和丰润道德滋养。

      





        邻居节期间,平度市注重融入培育社会主义核心价值观、新时代文明实践等主题元素。新时代文明实践活动过程中,平度市开展了包括邻居节、好婆婆好媳妇、文明家庭评选等一系列活动,促进居民形成以德为邻、与邻为善、互信互助、家庭和睦的良好关系,不断提升居民思想觉悟、道德水准、文明素养,为加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡提供强大精神动力和丰润道德支撑。