当前位置: 首页 > 部门政务 > 文联 > 工作动态

市文联召开平度市乡村文艺振兴研讨会

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-04-21【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 4月20日上午,平度市乡村文艺振兴研讨会在市文艺家之家会议厅召开。平度市政府副市长于敬军,平度市文艺发展促进会常务副主席王锋元,平度市各文艺家协会主席、老艺术家代表曲长辉、吕峰、孙志斐、孙振奎以及新闻媒体记者等20余人参加了会议。研讨会由市文联主席李振波主持。

    此次研讨会围绕各级党委关于乡村文化振兴的战略构想,从文学艺术的角度,全面研讨如何发挥文学艺术的优势,大力助推全市乡村文艺振兴研讨会上与会人员开展了热烈的发言,积极为平度乡村文艺振兴工作建言献策。四位老艺术家满怀激情地回顾了上世纪九十年代文化、卫生、科技三下乡的热烈场面,叙说了农民对现在文化服务的一些看法和要求,对文艺服务农民提出了期望。各文艺家协会主席认真回顾自己的工作,剖析在为农民服务中的一些问题和不足,深刻探讨农民对自己的艺术门类想什么盼什么,提出会后努力方向。

    讨论发言后,文联主席李振波做了总结发言,提出了今后文联工作的指导思想和基本思路。于敬军副市长对研讨会活动成果给予了充分肯定,对搞好乡村文艺振兴提出了几点要求:一是要充分认识乡村文艺振兴在全市乡村振兴中的重要地位,认清乡村文艺振兴的重要意义,树立组织好文艺服务农村、服务农民的决心和信心。二是开展乡村文艺振兴,组织文艺服务活动,必须坚持密切联系群众,要创造一切条件,使文艺活动深入基层,融入农村,面向农民。三是要坚持文艺创新。我国已经进入一个大发展的新时代,文学艺术也要和其他工作一样,坚持与时俱进。要紧跟时代发展节拍,高歌时代精神,褒扬时代优秀品质,在新时代农民的生活源泉里发现创作素材,激发创作热情,全面为农民服务。四是要充分发挥文联系统文艺人才多、艺术门类全、影响范围广的特长,大力传承好中华民族优秀传统文化,发掘修缮具有平度特色的地域文化,创研新的文化品种。要继续做好文艺进基层活动,组织艺术家进村庄、进社区、进校园,在基层普及文艺知识,发现培育艺术人才,开展农村文艺活动,真正唱好乡村文艺振兴这场大戏,为平度的乡村振兴做出榜样。

    研讨会在热烈的掌声中结束。