当前位置: 首页 > 部门政务 > 文联 > 工作动态

“庆祝十九大 同贺美食节”平度市泥、面塑艺术精品展在市老年大学开展

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-10-20【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •     10月20日上午,由市文联主办、市民间文艺家协会承办的“庆祝十九大 同贺美食节”平度市泥、面塑艺术精品展在市老年大学一楼展厅正式开展。市文联主席李振波与市残联党组书记、理事长胡建光,市文艺发展促进会副主席吴洲,在市民间文艺家协会主席高杰的介绍讲解下到场参观,并与参展的民间艺术家们进行了热情友好的交流。我市民间艺术工作者与爱好者们在此学习互促,共庆十九大、同贺美食节,为我市增添了更加浓厚的文艺与节庆氛围。

        泥塑艺术是我国一种古老常见的民间艺术。它以泥土为原料,以手工捏制成形,或素或彩,以人物、动物为主。我国泥塑艺术可上溯到距今4千至1万年前的新石器时期。到了明、清、民国,泥塑,尤其是小型泥塑,既可观赏陈设,又可让儿童玩耍。面塑艺术作为泥塑艺术的变种,最初起源于民间在节令时候用面配以红枣、绿豆、胭脂花点等做的“喜饽饽”、“花点心”等,属于带有祝福含意的食品或祭祀祖先的供品。我市的泥塑与面塑艺术传承历史悠久,作品造型夸张喜庆,极具地域特色与生活气息,广受喜爱。平度泥塑艺人荆宝海、高杰等凭借其精湛的技艺与独特的作品风格,多次参加青岛市、山东省乃至全国的艺术展,作品时常登上电视荧屏和报刊版面等媒体,已成为平度乃至青岛和全省的一张亮丽的文化名片。他们所创作的精美泥塑作品也在此次精品展中进行了展出。