当前位置: 首页 > 部门政务 > 文联 > 部门公文

平度市文学艺术界联合会 关于切实加强工作微信群管理的通知

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-10-29【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   为进一步加强文联及各文艺家协会工作交流微信群的规范管理和使用,保障文联及协会的上传下达和沟通交流,达到弘扬主旋律、传播正能量、促进文联和文艺工作的目的。根据上级的有关规定和要求,现就有关事项通知如下:

      一、成立微信群监管工作领导小组

      为做好对文联及各文艺家协会工作交流微信群的监督管理工作,切实发挥工作交流微信群在提高工作效率、增进互相交流的正面作用,经研究决定,市文联成立微信群监管工作领导小组,负责市文联各微信群的监管工作:

      组  长:李振波  市文联主席、平度文艺发展促进会主席

      副组长:刘光平  市文联秘书长

      王锋元  平度文艺发展促进会常务副主席

      成  员:王春生  市书法家协会主席

      崔之放  市美术家协会主席

      谭建英  市女书画家协会主席

      李  强  市舞蹈家协会主席

      田大方  市摄影家协会主席

      高  杰  市民间文艺家协会主席

      潘明俊  市戏曲家协会主席

      徐高堂  市音乐家协会代理主席

      刘晓磊  市青年音乐家协会代理主席

      高  伟  市诗词学会会长

      曹大龙  市朗诵艺术家协会主席

      各文艺家协会(学会)也要成立相应的组织,主席(会长)为第一责任人。做好各自微信群的监管工作,确保规范有序。

      二、规范微信群信息发布

      文联及各文艺家协会工作交流微信群是指文联与各文艺家协会的工作交流群“文联群芳谱”,以及各文艺家协会内部的工作交流群。建立以上微信群的主要目的是用于工作、学术交流,发布工作信息以及业内动态和个人在艺术方面的作品、成绩和感悟等。群内交流要严格遵守国家互联网信息发布相关规定,切实做到以下几点:1、政治敏感话题不发。2、不信谣不传谣。3、所谓的内部资料不发。4、涉黄,涉毒,涉爆,恐怖等信息不发。5、有关港澳台新闻在官方网站未发布前不发。6、军事资料新闻不发。7、有关涉及国家机密文件不发。8、未经核实的各种形式的募捐不发。9、各种小程序拉票之类的不发。10、商业(含各类招生)广告不发。11、其它国家不允许发布的信息。

      除此之外,群内要坚持正面交流,使用文明用语,如有不同的观点看法、或学术见解等争鸣问题,应个人私下沟通解决。严禁在微信群中拉帮结派、讽刺挖苦、引发激烈争执甚或吵闹等。

      对违反以上规定者,一次在群内给予教育警告,两次即做移除出群处理。对涉及极其敏感话题、执意发布不当消息者,即刻移除出群,由其所在协会对其进行批评教育,促进思想转化。

      三、加强微信群运行监管

      “文联群芳谱”微信群由文联办公室负责管理,原则上只允许文联工作人员以及各文艺家协会主席团成员和理事加入。其它文艺家协会工作交流微信群要按照“谁管理、谁负责”的原则,加强对群成员的教育管理,规范信息发布。文艺家协会各指派一名信息监管员,配合文联进行群聊信息的监管工作,监管员名单如下:

      书法家协会:刘书学;美术家协会:刘卫娟;女书画家协会:钟平;戏曲家协会:李云曦;音乐家协会:代旭光;青年音乐家协会:袁娜;诗词学会:郭芳;舞蹈家协会:顾培磊;朗诵艺术家协会:尚莉;民间文艺家协会:崔汉斌;摄影家协会:马世昌。