当前位置: 首页 > 部门政务 > 文联 > 部门公文

市文联2016年政府信息公开工作年度报表

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-02-24【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 2016年,市文联在市委、市政府和宣传部的正确领导下,以贯彻落实《关于深化政务公开加强政务服务的意见》等一系列文件精神为主导,把政务公开作为加强勤政廉政建设、提高工作效率的重要措施,加大政务公开力度,进一步规范服务行为,提高服务质量,增强为协会服务的工作的透明度,充分保障广大文艺工作者的知情权、参与权、表达权和监督权,充分发挥了政务公开工作的积极作用。

    一、概述

    市文联按照统一部署,开展政府信息公开工作。截至2016年底,文联信息公开工作运行正常。

    (一)建立健全组织机构。为确保政府信息公开工作顺利推进,考虑到市文联人员紧缺的情况,由办公室工作人员及财务人员分别负责将本单位工作动态、预算报告等内容及时在平度政务网进行发布,并通过微信的方式及时进行文联活动的预告及宣传。

        (二)组织工作人员学习政府信息公开工作的相关知识。为更好的将政府信息公开工作落到实处,我们在召开工作会议时,组织全体工作人员学习《2016年平度市政务公开工作要点》,提高了大家对政府信息公开工作重要性的认识,切实有效的促进了政府信息公开工作的开展。

    二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

    1、加强组织领导。市文联因人员少,由单位主要负责人领导,由办公室负责具体工作,落实好《条例》实施的各项工作。

    2、完善信息公开《制度》。结合本单位实际,明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标和工作要求等,将责任落实到人,由指定人员对经领导审核后的公开信息进行录入,全面加强公开信息的监管,适时进行变更、增补、撤销或终止,确保信息及时更新。

    三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

    2016年仅有一例市长热线反映市画院拖欠工资及公积金问题,已及时地作出回应并解决。

    四、重点领域政府信息公开工作推进情况

    市文联无重点领域政府信息公开工作。

    五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

    按照《信息公开条例》规定,以公开为原则,不公开为例外,主动公开政府信息。

    2016年底,文联累计主动公开政府信息21条,全部通过平度政务网发布。

    六、政府信息公开申请的办理情况

    2016年,市文联未收到政府信息公开申请,也没有发生申请后不予公开的情况。

    七、政府信息公开收费及减免情况

    2016年,市文联没有发生信息公开收费及减免事项。

    八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况 

    市文联无行政复议、行政诉讼情况。

    九、政府信息公开保密及监督检查情况 

    2016年,市文联无信息保密安全事故。

    十、所属事业单位信息公开工作推进措施及落实情况

    市文联下属单位画院的信息公开工作与文联合并。

    十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

    2016年,市文联稳步推进政府信息公开工作,取得了一定成效,但与公众的需求还存在差距。主要表现在:主动公开政府信息的数量还需进一步增加,公开的内容需进一步深化,机构建设、人员配备、宣传引导等方面需进一步加强。

    市文联将通过学习借鉴其他部门的好做法,依托信息化和电子政务平台,创新途径,对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,并及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性、准确性和及时性,提高政务公开工作的质量和服务水平。

    十二、需要说明的事项

    无。