当前位置: 首页 > 部门政务 > 贸促会 > 工作动态

贸促会创新服务模式,推行“零接触就办事”

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-08-27【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 随着“我为群众办实事活动”的不断深入,如何在新冠疫情严峻形势下开展好服务,成为办事人员的头等大事。受新冠肺炎疫情影响下,到市民服务大厅办事的人员,无不小心翼翼、愁容满面。一面是必须要办理的服务事项,一面是减少聚集的防疫要求。怎样解决办事群众既能办事,又降低疫情传播风险,成为政务服务人员的必须要解决的难题。

    市贸促会承担着我市出口企业办理“货物原产地证”的政务服务事项。年办件量6000余件,咨询人次10000次以上,是绝对的办事大户。而与此形成鲜明对比的是,市贸促会办事窗口却门可罗雀,“毫无人气”。

     为适应疫情防控常态化要求,本着让办事人员少到公共场所聚集的目的,贸促会创新推行“零接触就办事”服务,办理“货物原产地证”实现“两不到”,即办事不到大厅、咨询不到大厅。此项服务的推出,可为我市相关出口企业每年减少万余次大厅跑腿人次,让办事人员避免在市民中心办事大厅这种人员密集的地方集聚,降低办事人员感染疫情风险。

    “零接触就办事”,在取得防疫效果的同时,还取得了巨大的社会经济效益。平度是山东省面积最大的县级市,很多企业距离市区距离达50公里,比如新河镇距离市区50公里,但该镇又是工艺品出口企业的集中区域,年出证量达600余份。南村镇距离市区40公里,而该镇又是食品、家电出口企业的集中区域,年出证量达1500余份。为了拿一份产地证,往往这些企业的办事人员来回一趟的各种花费就得不低于100元。该服务模式的推行,年预计降低平度相关办事企业总办事成本30万元。相对而言,企业仅需具备正常的办公设备(电脑、网线、打印机)即可。

    人人都是防线,战“疫”有你有我。疫情越严峻,更要做好为“我为群众办实事”相关工作。市贸促会逆行而上,既降低疫情传播风险,又降低企业办事成本,受到企业广泛好评。