当前位置: 首页 > 部门政务 > 贸促会 > 工作动态

第二届齐鲁厨师艺术节在平度隆重举行

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-09-27【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 9月24日,由山东省商务厅主办,山东省饭店协会、山东大舜餐饮文化有限公司、平度市商务局、平度市贸促会承办的第二届齐鲁厨师艺术节在平度拉开帷幕。

    本届艺术节由山东省商务厅主办,吸引来自省市商务主管部门、餐饮行业协会、绿色餐饮企业代表齐聚平度,共同见证和参与这个全省餐饮行业的高规格盛会,助推全省鲁菜餐饮产业向更高水平发展。据悉,这也是我市今年以来首次承办由省直部门主办的活动,既是会员单位的活动盛会,更是由官方牵头主办的“现场会”。

    鲁菜位居“中国四大菜系”之首,有源远流长的饮食文化,有为数众多技艺精湛的鲁菜烹饪大师。厨师艺术节让全省各个流派的烹饪大师、名厨汇聚一堂,通过“中国鲁菜产业发展高峰论坛”、“中国鲁菜厨艺作品演示会”、“中国鲁菜食材、食品展销对接会”、“大师菜品传承活动”等活动,同台竞技,交流心得,更好地弘扬齐鲁饮食文化和匠心精神,提升厨师的职业认同感和自豪感,助力齐鲁美食文化传播。

    本届鲁菜食材展销会有全省200多家食材企业、300多种农产品、海产品及调味品将亮相,我市19种地理标志保护产品和特色农产品也将参与展销会,搭建起农商、农企对接新平台,展现“平度特色”和“平度元素”,拉动和促进我市农产品销售,精准促进农产品展销之间的衔接。活动现场,除了直接农商、农企对接外,各参展商均采取电商直播带货方式进行网上销售,充分发挥网红销售、直播带货、网上平台对接等新模式的作用,开展线上线下洽谈,丰富食材展销会内容,打造品鉴和购买食材的优质展销平台。

    当前,餐饮消费在全部消费中的地位和作用越来越重要,对于扩大消费的拉动作用越来越明显。平度作为人口和农业大市,拥有深厚的美食文化底蕴,农副产品、食材种类丰富,质量上乘,“金九银十”是传统的消费旺季,在此期间的厨师艺术节活动,不仅能促进大众餐饮消费,有效推动平度美食文化快速发展,塑造美食文化品牌,也必将为平度建设青烟潍城市群会客厅增添新的活力元素。