当前位置: 首页 > 部门政务 > 贸促会 > 工作动态

平度会展缘何“爆红”

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-09-11【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 经过前八个月的精心耕耘和积淀,平度会展业迎来属于她的“高光时刻”。据了解,平度9、10月份共将举办15项会展活动,为胶东经济圈一体化发展和青岛北部会展业崛起献上一份“时尚大餐”。为何众多展商“万里挑一”选中平度?

    区位交通优越。会展落地重视辐射半径与人口,平度位于青岛、烟台、潍坊三大城市几何中心,与青烟潍既相互联系又相对独立,平度本地消费很少外溢。3176平方公里面积和140万人口使得平度会展市场广阔,具有地级市级别的“体量”。随着胶东半岛一体化进程加快,潍莱高铁年底通车、胶东国际机场即将转场、山东港口集团新河内陆港加快建设、5条高速12个出入口“拥一站而通天下”,平度交通区位优势更加凸显,为打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡、建设青岛北部会展名城提供了有利条件。

    产业特色鲜明。会展是以产业为载体的聚集性活动,平度是全国县域经济百强县、工业百强县、全国休闲农业与乡村旅游示范县,19种国家地理标志保护产品全国数量最多,为平度会展提供了雄厚的物质支撑和鲜明的产业特色。依托丰富的物产,平度积极发展特色农产品展销会及农机、农资、农技推广会,发展调味品、食品饮料、家电电子、农机汽配、文化体育、建材家居等主题会展。今年平度拟举办25项青岛市级以上会展活动,涵盖农业、工业、商贸流通、家居建材、文化体育等各大类别,体现出鲜明的“会展+”产业融合特点。已举办中国首届大樱桃产业文化节、首届胶东经济圈农产品展销会、2020海尔集团夏季峰会、第17届全国百强县市汽车巡展等多场“重量级”会展活动,另有国际进口商品展销会、中国服装服饰折扣商品博览会暨绿色生态农副产品交易会等一批会展活动也在有条不紊精心筹备,会展活动数量、规模、层次和专业化水平不断提高,会展经济呈现出迅猛的发展势头。

    政策体系支撑。近年来,平度市相继出台《会展业发展三年行动计划》《会展管理暂行办法》《会展疫情防控指南》、会展奖补政策、会展考核办法及会展联席会议制度,构建起完善的会展政策体系。《三年行动计划》明确了平度会展中长期发展目标、方向和保障措施,为平度会展锚定了坐标和航向。奖补政策、考核办法激发全市招展引会、办展办会,起到以考促干、以奖促优作用,为平度会展注入活力和引擎。《管理办法》和联席会议制度对会展申办进行系统优化和流程再造,明确了会展举办的步骤和分工。《防疫指南》在贯彻上级文件精神的同时,结合平度会展实际提出了更具针对性和操作性的措施,为平度会展筑起牢靠的安全网和防火墙。

    联动效应显著。会展关联度高、凝聚性好、拉动作用强,平度市委、市政府高度重视会展工作,市委主要领导先后6次就会展工作作出重要指示批示,充分肯定平度会展工作格局和思路。《政府工作报告》和两次政府常务会议专题研究会展经济发展,明确提出“积极引进培育一批优质高端展会平台和项目,推动我市会展产业发展壮大、提质增效”。在平度市委、市政府正确领导和各界齐心努力下,平度招展引会、办展办会氛围日渐浓厚,会展举办数量大幅增长,各部门联动效应不断增强,今年拟举办的25项青岛市级以上会展活动共涉及7个市直部门和7个镇(街)、园区,涌现出一大批办展办会新兴市场主体。

    据了解,平度市已将会展作为繁荣都市经济、增强平度吸引力、打造青烟潍城市群会客厅的重要抓手,重点推动“行业主管部门或镇街牵头引进+行业龙头企业或行业协会承办+国家或省级行业协会主办”的办展模式,着力提升会展层次水平。平度系列会展政策和经验做法引起社会各界广泛关注,北京、济南、青岛、济宁等各大城市行业协会、策展公司纷纷主动对接平度市贸促会,希望到平度办展办会,起到了很好的示范效应。