当前位置: 首页 > 部门政务 > 贸促会 > 工作动态

市贸促会推动民营经济(中小企业)发展

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-08-06【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 一、开展工作情况

    受疫情影响,会展业发展受到较大冲击。为重拾会展业发展信心,平度市贸促会开展“送政策、提信心”活动,最大限度缓解疫情对会展业影响,助力会展业发展。

    二、取得的主要成效和工作亮点

    (一)政策制定体现“惠企性”平度市相继制定《平度市会展业发展三年行动计划》、《平度市会展业管理暂行办法》、《平度市会展业疫情防控工作指南》,出台会展业发展扶持政策及其政策解读,通过《关于促进实体经济高质量发展的意见》统一印发,统筹全市会展活动,印发《2020年首批会展活动的通知》,建立起由宏观到微观、从招展到办展、既有远期目标又有近期重点的完整会展政策支撑体系。

    (二)奖励兑现提升“积极性”全面兑现2019年会展奖励政策,对符合条件的会展活动予以奖补,让惠企政策由“纸面文件”变为支持会展业发展“真金白银”。同时,在总结历年政策基础上,出台新的会展奖补政策,对会展机构落地、展览活动、会议活动、体育赛事等予以奖补,采取即办即认、季度拨付方式,确保奖补资金及时到位,进一步提高会展主体办展办会积极性。

    (三)防疫指南提升“安全性”会展是人员大规模聚集性活动,防疫风险大。上级明文指出“可举办各类必要的会议、会展活动”,为统筹做好会展业疫情防控和复工复产,加强举办单位、属地单位、主管部门、卫生疾控部门联防联控,制定《平度市会展业疫情防控工作指南》。《指南》明确会展业常态化疫情防控工作要求和具体措施,指导我市会展业规范做好疫情防控工作。严格落实环境清洁、消毒通风、人员防护、体温检测、健康码核验、“一米线”、人员出入管理、防疫物资储备、人流量控制、佩戴口罩、公筷、餐盒、错峰就餐等措施,按照“同向、隔座、分餐、不聚餐、不对食”原则组织会展活动就餐,确保安全、稳妥、有序开展各类会展活动,打好打赢会展业复工复产与疫情防控“双战役”。 

    三、下步工作打算

    依托本地特色产业、龙头企业、行业协会优势,加强信息搜集整理,采用动态化管理方式,建立国家级行业协会、国内省内重点经贸展览体育赛事、平度市主要场馆酒店承载能力、平度市重点产业龙头企业行业协会等相关会展数据库,密织会展数据网,为会展业发展提供数据支撑,增强招展引会针对性和实效性。