当前位置: 首页 > 部门政务 > 贸促会 > 工作动态

胶东互联 农产互通—平度市举办首届胶东经济圈优质农产品推介会

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-06-02【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 夏早日初长,南风草木香。夏天脚步渐进之际,也是品尝时鲜的好时节。5月29日-30日,由青岛市供销社、烟台市供销社、潍坊市供销社、威海市供销社、日照市供销社联合主办,青岛市供销社、平度市人民政府、中国供销农产品批发市场有限公司联合承办的首届胶东经济圈优质农产品推介会在中国供销平度农产品物流园隆重开幕。

    本次推介会旨在扎实推进胶东经济圈一体化发展进程,发挥供销合作社系统联合合作的组织优势,连接城乡、互联互通的网络优势,以市场一体化提升资源聚集配置的能力,由青岛、烟台、潍坊、威海、日照五市供销社共同发起建立胶东经济圈农产品供销一体化发展协作机制,通过农产品展销、推介、采购、销售,洽谈合作等多种形式,通过运用现代信息技术,搭建共建共享、同行同进的线上线下互动的优质农产品供销平台,将众多质优价廉的农产品展现给百姓们。开幕当天,胶东五市近200家参展商,1.5万余参展人员将汇聚平度,共襄盛举。这次推介会不仅是平度市借势发力,积极响应推进胶东经济圈一体化发展的重要体现,也为加快建设青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡带来一抹亮色。

    平度是山东省耕地面积最大的县级市,也是国家现代农业示范区,坐拥全国最多的19种国家地理标志保护产品。近年来,平度市按照乡村振兴战略部署要求,坚持以标准化、特色化、高效化、现代化的发展方向,大力推进农产品品牌建设,农产品的竞争力和影响力得到显著提升。本次展会共设展位200余个,坚持“现代、精品、开放、务实”的原则,分为五市特色农产品、调料、日用品、生鲜等展区,平度的19种地标农产品也将悉数登场,引领推介风潮。与此同时,推介会还将通过线上、线下多元渠道电商销售模式,提升市民对所展出农产品的认知度及消费需求,释放消费活力,拉动市场经济。

    据平度市会展办相关负责人介绍,首届胶东经济圈优质农产品推介会作为平度市确定的37项会展活动之一,也是自疫情进入防控常态化以来平度市举办的第一次农产品展销会。为保证推介会顺利举办,平度市各相关部门通力合作,在会展筹备方面,市供销社全力协助主办单位妥善协调处理办展相关事宜,为办展企业提供便捷、优质的服务,积极加强安全管理,在消防、展位搭建、会场秩序等方面加大监管力度,确保参会客商人身及财产安全,杜绝事故发生;在落实会展扶持政策方面,市贸促会向承办单位详细解读会展扶持政策,进行现场认定,指导承办单位准备相关材料,以备后期及时申报、备案;在会展防疫和安全生产方面,平度市防疫指挥部、应急管理办公室、贸促会等相关职能部门进行全面细致的会展防疫和安全生产指导、协调,严格落实环境清洁、消毒通风、人员防护、体温检测、健康码核验、“一米线”、人员出入管理、防疫物资储备以及人流量控制等,确保推介会安全、稳妥、有序开展。

    善抓机遇才能决胜未来,勇立潮头方能行稳致远。本次首届胶东经济圈优质农产品推介会的举办,将胶东五市各自组织、网络和产业优势相结合,通过资源共享、网络共享、信息共享等共同推动建立优质农产品产供销一体化市场发展的新格局,以建设农产品现代流通网络一体化体系为平台,平度也将借助推介会平台的东风,向各方来客展现“平度元素”,最大程度地汇集人流、物流和资金流,添彩“会客厅”,助力“桥头堡”。