当前位置: 首页 > 部门政务 > 贸促会 > 工作动态

会展重启,如箭在弦—平度吹响会展业复苏“集结号”

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-26【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 风吹翠柳浮沉起,人间最美五月天。炎炎的天气迎接着夏日的到来,仿佛为正在复苏的消费市场添上一把火。随着全国各行各业相继迎来复商复市的喜悦时刻,平度市因疫情被按下暂停键的会展业也终于迎来重大利好消息。据悉,在接下来的一段时间,平度市会展活动将迎来第一波小高潮,一批节庆会展活动纷至沓来,为会展业复苏吹响“集结号”。

    中国首届大樱桃产业文化节作为今年平度市会展活动的首场“大戏”,是平度确定的37个会展活动中的首场国家级盛会,由中国园艺协会主办,将于5月27日开幕。届时,云山镇以樱桃为媒,邀请四海宾朋齐聚平度、相会云山,共享大美云山秀丽景观。作为本市今年会展活动的“第一枪”,相关部门前期做了大量准备工作,市贸促会会同云山镇落实会展扶持政策,进行全面细致的会展防疫指导,以确保“第一枪”不光打得响,更要打得稳。据了解,本届大樱桃产业文化节开幕式不仅有丰富多彩的节目表演,也将设立大樱桃展区,对不同品种的大樱桃及衍生产品进行展示。当天下午,第四届“仙山论剑”乡村振兴论坛将在蓝树谷青少年世博园大礼堂举行,论坛将围绕《乡村主导产业发展与农产品牌塑造的现在与未来》,邀请中国园艺学会樱桃分会理事长张开春、大连市农业科学研究院果树研究所所长潘凤荣等进行深入交流研讨。

    品尝完甜美的大樱桃,接踵而至的是5月29-30日的首届胶东经济圈农产品展销会,此次展销会由青岛市供销社主办,旨在推进胶东经济圈农产品供销一体化发展,届时广大胶东五市市民可以前往位于同和街道的平度农产品物流园品鉴山东各地不同种类、不同风格的农产品,可谓既过“嘴瘾”又过“眼瘾”,在平度家门口探遍“珍馐美肴”。

    说完了吃,咱百姓可能最关注的就是“行”,不要着急,第18届平度汽车展立马为广大市民安排上!此次车展汇聚了50家汽车品牌经销商和新能源汽车展商,为消费者准备了百款车型、千万钜惠,着重突出汽车消费主题,制定了力度空前的优惠措施,策划了精彩纷呈的促销活动。作为2020年平度汽车首展,此次车展的举办,必将成为唤醒沉寂湖面的巨石,在打响平度车市起跑“信号枪”的同时,也将促进消费回补和潜力释放的勇气和信心,为2020平度市汽车市场按下加速键。

    平度市作为农业大市,农产品种类繁多,品质优秀。6月上旬,由青岛市商务局主办的胶东五市农超对接洽谈会将在平度市隆重举办,届时,山东各类大型商超、企业将与平度市农产品生产企业交流采购意向,通过对接洽谈,一批优质品牌的农产品将进入市场,进而提升消费者所采购商品的质量水平,同时将市场的需求信息反馈给商品生产企业,引导生产,促进平度市农业增效、农民增收。

    临近火热的夏天,面对无处躲藏的闷热,市民最期待的就是吃上一口清凉爽口的明村大西瓜!6月中下旬,青岛明村西瓜展销会将在这炎炎夏日为百姓带来一片甘甜的清凉。明村镇地处北纬36.9℃胶莱河畔、三合山下,山水秀丽、土地肥沃,日照时间长、昼夜温差大,是孕育高端特色瓜果的最佳生态原产地,所产的西瓜富含硒元素,脆瓤汁多、含糖量高,细腻爽口,定会为广大群众带来一个不一样的夏天。

    2020年,开年的一场新冠肺炎疫情导致一切会展活动停办或延期举办,整个行业都按下“暂停键”,但对这个“以变应变”的行业来说,有危才有机。根据疫情防控形势,平度市贸促会成立招展引会“尖刀班”,采取“走出去”“引进来”“线上招引”等方式,做好会展招商和项目储备。先后赴青岛、济南等地拜访青岛市会展业协会、省贸促会青岛贸投中心、济南市商务局、济南市会展业发展办公室、山东省饭店业协会等部门及各大商协会,对接青岛金诺、海名、济南艾克贝森、信展、山东尚合等多家会展公司。组织青岛启航、智海王潮等会展企业到平度实地考察,接待青岛市跨境电商协会、中国食品安全报社等考察座谈,组织青岛市策展公司实地考察并成功进行回访座谈。现已联系储备国际进口商品展销会、山东珠宝首饰展览会、中国服装服饰折扣商品博览会暨绿色生态农副产品交易会等优质会展项目,正根据疫情防控情况,筹备赴各地招展引会,努力拼出“加速度”,按下“快进键”。

    在会展储备方面,通过前期广泛对接,现已确定2020年青岛市级(含)以上会展活动37项,与去年的19项相比,本年度会展活动“国字号”引领风骚、“专业号”助力发展、“百姓号”喜闻乐见,无论是会展数量还是办展档次,俱创最好水平。随着会展业复工复产“发令枪”的打响,各项会展活动正有条不紊、陆续登场,全面展现好客平度人崭新面貌,体现“全面攻坚年”磅礴气势,彰显“青烟潍城市群会客厅”时代担当。