当前位置: 首页 > 部门政务 > 贸促会 > 工作动态

新政热点抢先看丨2020年平度会展政策解读

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-04-24【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 4月10日,平度市出台《关于促进实体经济高质量发展的意见》,其中第8条明确提出“支持会展业发展。”新政一出台,立即赢得各界喝彩。2020年平度会展有哪些利好政策?我们逐一进行解读。

    1、出台平度市2020年会展奖补政策的背景是什么?

    答:会展被称为“产业发展加速器”、“新经济典型业态”。新冠肺炎疫情发生以来,人民群众生命安全、生产生活受到严重影响,以人员流动集结为主要特征的会展业首当其冲,加上会展活动筹备周期长、产业链条长、涉及行业多、地区广等特点,会展业复工复产难度大。在此形势下,我市制定了合理有效的会展业扶持政策,重振会展业信心、顺利度过“疫情大考”,推动会展业更上一层楼。

    2、会展业新政的主要亮点有哪些?

    答:新制定的会展奖补政策包括奖励机构落地、展览活动、会议活动三部分。其中,机构落地最高补贴10万元,展览活动最高补贴50万元,会议活动最高补贴20万元。在奖补方式方面,采取即办即认、季度拨付的方式,确保奖补资金及时到位。

    3、会展机构落地给予什么奖补支持?需要满足哪些条件、提供哪些申报材料?

    答:会展机构当年落户平度或设立分支机构,注册资本达到1000万元以上、年度内实交资本500万元以上且在平度举办一次以上经市贸促会认可的展览活动。对符合以上条件的落地机构给予10万元补贴。

    奖补资金申报方面,需要提供以下材料(一式2份附电子版):营业执照及法定代表人身份证复印件、年度内资金到位证明、贸促会现场查验签字确认的《平度市会展补贴申报表(机构)》、举办的展览活动确认参照展览活动申报材料。

    4、举办展览活动给予什么奖补支持?需要满足哪些条件、提供哪些申报材料?

    答:在我市举办且参展标准展位(9平方米)达到200个、时间2天以上的展览活动,按主办单位级别、参展生产商、经销商地域范围等因素,综合确定为国际性、国家级、省级(含青岛市级)3个档次,其中:①国际性。由国际性组织主办的展览活动或有10个以上国家或地区的生产商、经销商参展,外商参展展位达到30%以上。②国家级。由国家部委或行业协会组织主办的展览活动,全国同行业、不同地域的生产商、经销商参展展位达到70%以上。③省级(含青岛市级)。由省(青岛市)有关职能部门或行业协会组织主办的展览活动,本省(青岛市,不含平度)同行业、不同地域的生产商、经销商参展展位达到70%以上。符合以上条件的展览活动,按国际性、国家级、省级(含青岛市级)分别给予举办单位50万元、30万元、20万元补贴。

    奖补资金申报方面,需要于展览举办前10个工作日向贸促会提报以下材料(一式2份附电子版):举办通知(函)、筹备方案(接待方案、工作方案)、参展单位名单及展位平面图(需注明展位+企业名称)、场地设施租赁合同、承办单位营业执照(统一社会性代码证)及法定代表人身份证复印件、贸促会现场查验签字确认的《平度市会展补贴申报表(展览)》,如现场情况与申报材料不符,由申报单位在活动结束后3个工作日做出书面情况说明。

    举办会议活动给予什么奖补支持?需要满足哪些条件、提供哪些申报材料?

    答:由省级以上行业协会、高校学会、科研院所、行业主流媒体等主办,组织同行业不同地域人员参加,符合平度战略性新兴产业和传统主导产业方向、正式参会人数200人以上(平度以外人员80%以上)、正式会期1天且住宿2夜以上的会议(论坛)。符合以上条件的会议,按平度市以外住宿人员给予举办方每间每天200元补贴。正式会期每增加1天,住宿费补助标准增加1夜。单个会议最高补贴20万元。同一活动包括会议、展览的,补贴金额按照就高原则执行,不重复奖励。

    奖补资金申报方面,需要在会议举办前10个工作日向贸促会提报以下材料(一式2份附电子版):举办通知(函)、筹备方案(接待方案、工作方案)、酒店住宿协议、承办单位营业执照(统一社会性代码证)及法定代表人身份证复印件、贸促会对照筹备方案(接待方案、工作方案)现场查验签字确认的《平度市会展补贴申报表(会议)》,如现场情况与申报材料不符,由申报单位在活动结束后5个工作日向贸促会作出书面情况说明并提供酒店盖章的住宿账单明细。

    6、2020年平度会展奖补采取什么方式?

    答:采取“即办即认、季度拨付”办法。即:事前申请、现场确认、按程序审核、每季度拨付一次。贸促会每季度末汇总整理会展活动档案,编制好本季度奖补情况汇报材料及明细表,提交税务局、公安局、检察院、法院等相关部门违法违规审查。部门、镇(街道)和平度以外会展举办单位不限制奖励资质。经审查合格后,向市政府分管领导汇报,于下季度初在《平度日报》公示3个工作日,公示无误按财务管理规定拨付。涉嫌违法活动、弄虚作假骗取或浪费财政资金的一票否决。申报材料未在规定期限内申报,视为自动放弃。

    7、会展活动涉及众多主体,如何界定会展奖补政策中的举办单位?

    答:会展举办单位包括牵头单位、主办单位、承办单位。牵头单位是指我市负责会展活动统筹协调、参与全市经济社会发展综合考核的单位。主办单位是指国家级、省或青岛市级以上部委或行业协会,负责组织同一行业不同区域生产商、经销商参加会展活动的单位。承办单位是指负责会展活动方案具体实施、承担相关费用的镇(街道)、部门、企业或行业协会。协办单位、支持单位、赞助单位等负责会展活动交通、安保、环卫、审批、经费等各类保障性、服务性、赞助性事务,不纳入会展综合考核和奖励范围。凡同一牵头单位、同一时间段内举办活动内容相似、相联的展览、会议或其他活动的,认定为同一会展活动。

    8、如何确定会展活动级别?

    答:主要根据主办单位级别、参加会展活动的生产商、经销商地域范围等综合确定,与会领导级别不作为会展级别认定依据。

    9、如何确定会展奖补资金申报单位?

    答:同一奖励事项只能有一个申报单位,多个单位提报或多个部门联合牵头的,应协商达成协议确认一个申报单位,协商不成的,不予接受资金申报。奖补资金专项用于会展活动。会展活动提报单位为市直部门的,原则上确定承办单位为资金申报单位;会展活动提报单位为镇(街道)的,财政补助资金原则上拨付镇(街道),由镇(街道)根据主办单位、承办单位在会展活动中发挥作用和支出费用兑现补助,镇(街道)也可确定承办单位为资金申报单位;会展活动提报单位为市场主体的,财政补助资金直接拨付市场主体。

    另外,所有会展政策涉及“以上”的均“含”在内。如果大家对于会展奖补政策有什么疑惑,敬请咨询平度市贸促会节庆会展促进部,咨询电话:88387028,平度市贸促会将通过多渠道全方位及时传递会展新政,让更多的境内外会展企业了解会展新政,以最坚定的决心、最有力的举措,勇当会展业发展“突击队”,为加快建设青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡贡献会展力量!