当前位置: 首页 > 部门政务 > 贸促会 > 工作动态

市贸促会参加“中日韩产业博览会”积极走出去推介平度主动对接开展招商

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-09-27【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •        

            为加大招商引资和投资促进工作力度,9月23日-24日市贸促会主要领导率队参加了在潍坊市鲁台经贸中心举办的2017中日韩产业博览会,出席了中日韩经贸合作论坛暨工商领袖峰会和中日韩商协会圆桌会议,与中日韩三国贸易促进机构、部分省市贸促会进行了对接交流,与部分重点参展企业进行了对接推介,利用经贸论坛、圆桌会议和产业展会开展了对接交流和招商工作,同时学习了博览会举办的有关经验。
            本次第三届中日韩产业博览会以“创新联动、开放互信、构建区域经济合作新平台”为主题, 由中国国际商会、日本国际贸易促进协会、韩国贸易协会、中日韩三国合作秘书处主办,中国国际商会会展部、山东省贸促会、潍坊市人民政府承办。博览会以深入推进中日韩自贸区建设和促进国际产能合作为出发点,按照“综合平台、政府主导、市场运作、专业办展”的思路,着力搭建中日韩三国优势产业、前沿技术、高端产品和知名品牌集中展示、交易、对接的重大合作平台。本届博览会展出面积40000平方米,设置了智能制造、美丽产业、国际食品三个专业展览会。展览展示方面呈现出参展企业层次水平高、行业范围内影响力大、专业化以及国际化程度高等特点,参展企业整体层次大大超越往届。


            博览会期间,我会积极开展对接交流、对外推介和招商工作,积极宣传推介平度的区位优势、资源优势、产业基础和良好的投资环境,热情邀请参会的中日韩客商到平度参观考察、交流合作和投资兴业。
    利用本次参会,我们开展了对接、促进了交流、进行了推介,加强了合作,达到了预期目的:
            1、加强与上对接。参会期间与中国贸促会、中国国际商会领导,山东及吉林,沈阳、大连、潍坊、无锡等省地市贸促会的领导进行了对接、沟通和交流,以更好的借助上级贸促会的资源和渠道优势,推进招商引资和贸易促进工作。
            2、开展对外交流。主动对接了日本和韩国有关贸易促进协会、经济团体、投资公社、经济人联合会等机构、团体和企业,与日韩工商界人士进行了深入交流。向日韩工商界人士推介了平度的区域、资源和环境优势,重点推介了“一主两副四组团”中的经济开发区、同和高新技术产业区、新河生态化工基地、南村工业园区等四大工业发展板块及以明村镇、云山镇、大泽山镇、蓼兰镇为中心的四大特色组团。对开发区饮料加工、同和汽车配件产业园和商业综合体、新河总部商务区、南村白色家电生产和临空产业园等开展了针对性的推介。
            3、主动开展招商。积极和参会的中、日、韩企业加强交流对接,围绕我市家电电子、食品饮料、机械加工等产业向参会的近400家企业进行了重点推介,邀请有意向企业来平考察和交流,目前已有两家企业计划近期来平参观考察。
            下一步我会将以参加本次中日韩产业博览会为契机,把思想和行动统一到市委市政府的决策和部署上来,以更加强烈的责任感和紧迫感,更加奋发有为的干劲和状态,努力发挥“三上”精神和“三干”作风,主动发挥部门优势,以盯项目、抓招商为工作的切入点和突破点,积极“走出去、请进来”,主动“沉下去”,以“搭建平台、培育产业、服务企业、促进经济”为宗旨,继续推进开展“千企大走访”,实施招大引强。不断加强经贸往来和交流合作,积极为企业牵线搭桥,促进我市企业对外交流与合作,努力搭建国际经贸交流与合作的“越洋桥梁”,助推我市企业积极融入“一带一路”,共享机遇与发展。