当前位置: 首页 > 部门政务 > 贸促会 > 工作动态

市贸促会原产地证签证工作再创佳绩

  • 来源:平度政务网发布日期:2014-01-22【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •         市贸促会秉承服务于经济、服务于企业的精神,严格按照各项相关法律制度,认真做好原产地证签证和国际商事调解等法律服务工作,为企业进出口业务保驾护航,得到了国家贸促总会和青岛分会的一致认可。2013年度,在国家外贸出口形势非常严峻的形势下,新增加15家注册登记企业,累计登记达175家。共办理出证认证业务1849份,其中一般原产地证业务1614份,同比增长6.74%,涉及出口额达2.64亿美元,提高了企业出口通关速度,促进了我市对外贸易的发展。
            与往年不同,自去年10月份以来,经国家贸促会授权市贸促会独立进行审核货物原产地证明书和商业发票认证业务,极大的提高了本地企业的出证认证效率。同时又选派两名具有外语特长的业务骨干到国家贸促会进行业务培训并顺利通过考试并取得在国际上得到认可的审证认证资格,确保审证认证工作按时保质完成。
            为了方便企业,市贸促会以企业年审为契机,及时地向企业宣传ECO电子原产地证的优点和办理CA数字证书的重要性。近年来随着国际贸易的发展,ECO电子原产地证逐渐得到世界各个国家和地区的认可。ECO电子原产地的实行将极大地方便企业、降低企业营业成本,提高企业货物通关效率。企业CA数字证书作为实行ECO电子原产地证的前期铺垫工作,如何使企业接受并及时申请办理成了关键。为此担任这项工作的人员通过邮件、qq群及面谈等各种方式不厌其烦地把申请CA数字证书的要领及必要性等向企业解释,最终使这项工作的推广得到企业的认可。截至2013年底,本年度有出证业务的企业共91家,其中有68家企业办理CA数字证书。