当前位置: 首页 > 部门政务 > 机关事务服务中心 > 工作动态

安全生产重于泰山——市机关事务服务中心召开《安全生产法》专题学习暨动员部署会议

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-08-30【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •         8月27日下午,市机关事务服务中心组织召开《中华人民共和国安全生产法》专题学习暨动员部署会议,中心班子成员、全体工作人员参加学习。

            会上,副主任张鹏宇领学了新修订的《安全生产法》,新《安全生产法》修改决定共42条,主要包括贯彻新思想新理念、落实中央决策部署、健全安全生产责任体系、强化新风险防范应对、加大违法行为惩处等五方面的内容。

            会议指出,安全生产重于泰山:

            一是要提高认识,增强学法的自觉性。要充分认识此次修法的重要意义,准确理解和把握新《安全生产法》的各项新制度、新措施,迅速掀起新《安全生产法》的学习热潮,相关责任科室要将学习新《安全生产法》作为当前和今后一个时期安全生产理论学习工作的重点,学深悟透,并自觉遵守新《安全生产法》赋予的义务和责任。

            二是要全面开展安全生产排查。要对照《安全生产法》的新要求,对市民服务中心办公区施工、食堂燃气安全、消防安全等安全隐患风险点展开“拉网式”摸排,对排查出的问题进行台账式管理,做到“问题不查清不放过”、“整改不到位不放过”,将安全生产隐患整改落到实处。

            三是要完善安全生产责任体系。根据《安全法》的新要求,构建安全生产制度体系,加强应急预案、安全规章制度建设,严格履行安全生产审批报备程序,落实安全监管责任,牢牢守住安全生产防线,切实推动市民服务中心办公区安全生产持续稳定向好。