当前位置: 首页 > 部门政务 > 机关事务服务中心 > 工作动态

市机关事务服务中心党支部开展“祭先烈 学党史 传承红色精神”主题党日系列活动

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-04-06【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 在中国共产党建党100周年暨清明节来临之际

    让我们一起重走革命先辈们的拼搏之路

    感受那些艰苦卓绝

    又热血激昂的红色岁月

     

    (一)参加清明祭扫活动

            上午,市机关事务服务中心党组书记、主任张美林带队前往平度市烈士陵园,参加我市举行的清明祭扫活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。9时整,清明祭扫活动正式开始,伴随着《义勇军进行曲》雄壮高亢的旋律,全体人员齐声高唱国歌,激昂的歌声回荡在陵园上空。奏唱国歌毕,全场静默肃立,向革命烈士默哀。随后,少先队员们面向革命烈士纪念碑,献唱《我们是共产主义接班人》,市委书记谢兆村同志走向纪念碑前的花篮,整理缎带。之后,参加公祭的全体人员缓步绕行,依次瞻仰烈士纪念塔、参观革命烈士纪念馆。

    (二)参观南村镇红色文化园

            红色文化园内设有红色文化展馆一处,以杜戈庄村为早期南村第一个农村党支部为背景,以版块文字和图片形式向人们生动讲述了诞生在南村大地上的革命人物和发生的南村大地上的革命故事及重要战役,透过一张张照片、一件件展品、一段段故事,仿佛回到了那段战火纷飞的峥嵘岁月。大家驻足凝视,认真聆听,用心感悟,深切感受到当年革命先辈为了民族独立和人民解放事业前仆后继、英勇奋斗的感人事迹和他们高尚的革命情怀。

              宗家埠村驻扎着中共党组织的大机关,宗家埠村作为解放时期的青岛市委所在地,村里曾发生许多惊天动地的大事。大家认真聆听讲解员讲述纵横交错的南村情报网、方本壮团起义经过、密织敌后情报网的衣吉民等动人故事,感受革命先辈们的爱国情怀和英雄气概,传承流淌在血液中的红色基因。

    (三)开展党史专题学习

            周五大课堂为机关事务服务中心的党员干部职工搭建了一个“学党史、悟思想、开新局”的平台。本周大课堂由宗绪山、邓振雷、王素平三名同志带领我们在学习党史中汲取奋进的力量。宗绪山同志从“探寻初心—让它亮亮相,叩问初心—和它对对表,坚守初心—让它淬淬火”三个方面为大家讲述时刻不忘初心,坚定理想信念,砥砺奋进新时代的重要性;邓振雷同志为大家讲述毛泽东、刘伯承、董存瑞、邱少云、梁士英、罗盛教、琅琊山五壮士等爱国主义英雄的先进事迹;王素平讲述中国共产党人不畏强暴、坚持革命,冲破白色恐怖,打响武装反抗国民党反动派的第一枪——南昌起义。

            大家一致表示,要从党史中汲取智慧和力量,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,要将学习热情转化为推动机关事务工作高质量发展的扎实成效,以优异成绩庆祝建党100周年。