当前位置: 首页 > 部门政务 > 机关事务服务中心 > 工作动态

深入学习法治思想 大力弘扬宪法精神

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-12-25【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 12月份是我省《法治宣传教育条例》规定的法治宣传教育月,为进一步提高全体党员干部职工宪法意识,掀起学习宣传宪法、贯彻实施宪法的热潮,结合学习宣传党的十九届五中全会精神,平度市机关事务服务中心举行“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”专题学习活动,此次学习活动首先观看了《习近平在中央全面依法治国工作会议上的讲话精神》,随后,专题学习“关于习近平的法治思想”有关内容。

    习近平法治思想形成过程

    以习近平同志为核心的党中央明确提出全面依法治国,将其纳入“四个全面”战略布局予以有力推进,我国社会主义法治建设发生历史性变革、取得历史性成就,在实践中逐渐形成了习近平法治思想。这一重要思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

    推进全面依法治国重点要求

    习近平总书记着重强调了5个方面工作:第一,提高党依法治国、依法执政能力;第二,用法治保障人民当家作主;第三,坚持和完善中国特色社会主义法治体系;第四,更好发挥法治对改革发展稳定的引领、规范、保障作用;第五,建设高素质法治工作队伍。

    习近平总书记提出11个工作要求,一要坚持党对全面依法治国的领导;二要坚持以人民为中心;三要坚持中国特色社会主义法治道路;四要坚持依宪治国、依宪执政;五要坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化;六要坚持建设中国特色社会主义法治体系;七要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设;八要坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;九要坚持统筹推进国内法治和涉外法治;十要要坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍;十一坚持抓住领导干部这个“关键少数”。

    深入贯彻落实习近平法治思想

    要认真学习领会和贯彻落实。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把会议精神转化为做好全面依法治国各项工作的强大动力,转化为推进法治建设的思路举措,转化为全面建设社会主义法治国家的生动实践,不断开创法治中国建设新局面。

    会议总结

    会议指出,要充分认识中央全面依法治国工作会议的重要意义,全面准确学习领会习近平法治思想,牢牢把握全面依法治国政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,紧紧围绕习近平总书记“十一个坚持”的要求抓好贯彻落实。要把法治政府建设作为重点任务、主体工程,牢固树立法治思维、法治理念,强化依法行政、依法履职的意识和素养,用法治给行政权力定规矩、划界限,规范行政决策程序,把依法治国、依法行政的要求全面落实到机关事务工作的各领域、各环节。