当前位置: 首页 > 部门政务 > 机关事务服务中心 > 工作动态

坚持以高质量党建为统领 奋力推进机关事务工作高质量发展——机关事务服务中心“三述”工作经验做法

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-09-18【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •         开展“三述”是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要方式,是以党的建设统领各项工作的有力抓手,也是提升思想方法、改造工作方法的有效途径。市机关事务服务中心党组高度重视,通过开展“三述”活动,进一步增强了党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉,增强了把握政策、制定政策、执行政策的能力水平,提升了谋划工作的高度、宽度、深度、精度,推动了机关事务工作高质量发展。

            党组高度重视,组织谋划到位。自2019年9月份以来,中心党组依托“不忘初心、牢记使命”主题教育,先后多次召开专题会议研究部署“三述”,学习传达上级关于“三述”文件精神,引导全体党员干部把学习和研究作为一种人生态度、一种生活习惯,做到想透、说清、干实,在中心掀起一场思维方式、行为方式、工作方式的自我革命。根据“三述”活动要求,结合机关事务工作实际,中心党组安排专人负责整理相关理论、政策、典型材料,同时下发了《关于开展“述理论、述政策、述典型”的通知》给各党小组,要求各党小组根据实际情况,制定“三述”活动计划表,不条不紊地开展活动。  

            创新三述形式,增强学习效果。结合“我要讲党课”和“燃烧激情、建功平度”主题实践活动,中心党组以每“周五大课堂”为契机,旨在以激情、实干、担当为目标,为机关事务服务中心的党员干部职工搭建研讨和学习的平台,让党员干部职工了解形势、把握政策、提升能力、拓展视野,在相互学习、交流中不断进步,目前“周五大课堂”已经开展8期,共有21名党员通过不同形式进行“三述”,进一步增强了党员干部的学习积极性。

            深入理论学习,筑牢思想之基。思想是行动的先导,理论是实践的指南。学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的深度,决定着党员干部政治敏感的程度、思想视野的广度、思想境界的高度。中心党组坚持开展每周五集中学习,通过党员干部讲党课、观看视频讲座、实地参观爱国主义以及廉政教育基地等多种形式,不断丰富习近平新时代中国特色社会主义思想、爱国主义、廉政教育、法律法规等多方面的学习教育,通过学习研讨交流,碰撞思想火花,推动共同进步,强化学习效果。

            掌握业务知识,助推工作进步。通过开展业务知识专题“三述”,由各科室负责人或业务骨干进行讲解,使机关事务系统干部职工充分学习了解公务用车、办公用房、公共机构节能以及食堂管理、安全生产等方面的业务知识。同时,通过召开半年总结会、中层干部交流会等形式,将“述”字与平时的业务工作普遍融合,围绕机关事务工作谈认识、谈感悟,理思路、找差距、明方向,实现周周有进步,月月有突破,半年大提升,达到了以“述”促思、以“述”践行、以“述”务实的目标。

            对标龙奥大厦,学习先进经验。为破解制约集中办公后机关事务整体统筹协调能力不足等问题,全面提升机关事务服务保障能力和水平,7月30日,中心党组组织赴济南龙奥大厦、历下区机关事务服务中心学习考察食堂、物业、安保等先进经验和做法,在学习考察中找问题、明差距、补短板,在实际工作中重行动、抓落实、做改变。通过编制工作规划、加快制度化建设步伐,进一步理顺工作职能,不断强化责任、转变理念,加快推进“智慧后勤”建设,树牢超前服务理念、服务意识,不断推行定制化服务,将服务保障工作做精做细,切实打造“有温度”的机关后勤服务保障体系,助力我市全面攻坚。