当前位置: 首页 > 部门政务 > 机关事务服务中心 > 工作动态

关于推行公共机构生活垃圾分类的几点意见

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-10-28【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •        垃圾分类,是我国经济社会发展到现阶段的一项必然要求,是消除环境隐患、提高生态文明建设水平、落实绿色发展理念、建设美丽中国的重要举措,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及生态文明思想的具体实践。垃圾分类,看似“小事”,实则意义重大,在党政机关和事业单位实施垃圾强制分类,具有较好的示范引领作用。

           建议:一是由市公共机构节能工作领导小组制定《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的标准》,在全市党政机关等公共机构率先实施生活垃圾分类工作;二是按照“源头分类、统一投放、集中回收”的原则,逐步建立分类回收、分类收集、分类运输和分类处理的垃圾处理系统;三是统一制定分类垃圾桶的规格和颜色标识。垃圾桶数量由各单位根据设置原则确定,报市公共机构节能工作领导小组办公室汇总后,交市环卫部门统一采购;四是针对教科文卫体系统不同的行业特点,对医疗垃圾、餐厨垃圾和涉及保密内容的废弃物实行台账管理制度,及时记录垃圾数量和去向。通过推行公共机构垃圾分类处理,积极发挥公共机构示范引领作用,进一步推动全市普遍实施生活垃圾分类。