当前位置: 首页 > 部门政务 > 公路事业发展中心 > 工作动态

除雪防滑保畅通 连夜奋战在一线

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-12-30【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   根据气象部门预测,受强冷空气影响,28日夜间至31日,平度市将出现寒潮天气,并伴有明显雨雪,气温下降明显。此次寒潮天气过程降温剧烈、气温低、雨雪强、风力大,可能出现明显的道路积雪和结冰。针对这一情况,平度市公路事业发展中心未雪绸缪,提前对人员、机械和物资的准备情况进行检查,将融雪剂提前装运至急弯陡坡等除雪防滑重点防御路段,确保第一时间能够迅速响应。各值班、抢险人员严格按照24小时值班和除雪防滑预案的有关要求,全部到位在岗,时刻监控降雪情况。

      29日凌晨2时左右,平度市开始陆续降雪,市公路事业发展中心全面启动应急预案,公路站和日常保养单位巡查人员认真做好雪中道路巡查工作,检查道路通行状况和路面积雪、结冰情况。因降雪规模相对较小,地面温度相对较高,路面暂时未有积雪、结冰情况。

      凌晨4时左右,持续降雪和降温,路面开始出现轻微的积雪和结冰现象。巡查和抢险人员在发现情况之后,立即组织人员先行对急弯、陡坡等重点防御路段抛洒融雪剂、防滑砂。

      清晨6时许,部分路段路面逐渐被积雪覆盖,除雪防滑工作全面开展,抢险人员根据职责分工,开展除雪防滑工作。天色尚黑,巡查车辆的灯光指引着雪中橘红的奋战。

      早晨7时左右,平度市公路事业发展中心组织除雪防滑机械对降雪严重路段进行机械除雪作业,提升清雪清冰效率。

      平度市公路事业发展中心王向峰书记高度重视此次寒潮降雪应对工作。通过现场查看S219灰里线小河口陡坡、S218三城线北段、G206威汕线的除雪防滑工作开展情况,第一手掌握了公路通行状况,靠前指挥、靠前调度。

      截至目前,平度市公路事业发展中心累计出动抢险人员258人次,出动融雪剂撒布车、雪铲等各类机械45台次,抛洒融雪剂60余吨,有效保障了公路的安全畅通。