当前位置: 首页 > 部门政务 > 公路事业发展中心 > 工作动态

公路服务品质提升活动初见成效

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-07-23【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   根据省政府“公路服务品质提升年”和我市城乡环境品质提升集中攻坚行动有关要求,我们中心集中开展路域环境快整治、大提升行动,由主要领导亲自挂帅,联合相关单位、乡镇街道,下大力气提升公路路容路貌,一米一米拉网式推进,公路路域环境整治工作取得阶段性成效。

      自活动开展以来,我们累计出动各类机械  650余台次,人员19000余人次,累计完成路肩草皮修剪1200余公里,清理沟底高草540余公里,乔木修剪150余公里,机械整修边沟110余公里,完成行道树补植3500余棵,新植草皮16000余平方米,完成路面冷补料修补50余吨,清理交安设施220余公里,及时完成强对流天气引起的189棵树木倒伏突发事件处置工作,处理姜窖引起的路面塌陷3起。

      为做好日常保养工作,我们从“人员”“机械”“成效”三方面入手,创新公路管护方式方法,努力提升公路养护水平。一是加大了对保养公司的培训、调度、考核等工作。每月组织对保养公司进行检查考核。督促保养公司严格按照规范和招标文件要求,做好日常养护各项工作。二是强化日常保养项目中绿化内容的实施与监管,全面严禁使用除草剂、严禁铲除路肩边坡草坪,全面恢复生态环境,补植恢复植被。根据天气情况,做好抗旱浇水工作。同时,认真开展绿化植物病虫害防治工作,积极组织灌木草坪修剪。集中力量对树木遮挡标志现象进行整治。抬升树冠高度,避免遮挡标志,公路净空符合规范要求,确保公路通行安全。三是加大路面清扫力度。我们采用人机结合的方式,以机械清扫为主,人工辅助清扫。非机械化清扫路段以人工清扫为主,在遇到漏洒严重等问题时,调集洒水车等机械配合清扫。为配合做好大气污染防治工作,部分路段我们引入洒水车进行清扫作业,利用高压水枪将泥砂冲至公路边沟之内,在清扫路面的同时,减少了扬尘现象的产生。为进一步响应加强农村人居环境建设等活动要求,我们加大了对交安设施的清洗频率。特别是在雨后,加大了清擦保洁工作,切实提升公路路容路貌,为提升城乡环境品质贡献公路力量。