当前位置: 首页 > 部门政务 > 公路事业发展中心 > 工作动态

平度市组织开展道路桥梁突发事件应急演练

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-05-21【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   5月18日下午3时30分,平度市公路局联合相关单位在G308线白沙河桥组织开展了道路桥梁突发事件应急演练,市委常委、副市长毛军响参加了演练。

      此次演练模拟场景为平度市受强热带气旋影响,东阁街道平均降雨量已达到120毫米。5月18日,一辆运输原油的车辆在行驶至国道308线白沙河桥时,因躲避前方车辆而导致翻车,大量原油泄露,造成桥梁交通暂时中断,同时巡查人员发现白沙河桥4#桥墩基础和西侧桥台基础受流水冲刷影响,基础外露。现场出现以下险情:一是桥面湿滑,影响过往车辆通行及人民群众的生命财产安全,原油有污染水源地的可能;二是白沙河桥桥墩受河水冲刷,导致桥墩基础下方严重掏空,桥梁存在坍塌危险。

      接到险情报告后,平度市立即启动道路桥梁突发事件Ⅳ级应急响应,通知相关成员单位,立即赶赴现场,按预案分工进行抢险救灾。

      在处置原油车辆过程中,消防人员对车辆漏洒点进行封堵,急救中心对人员进行简单救治并送至急救中心。公路部门首先对桥梁泄水孔进行封堵,防止原油排放至河道之中,污染水源。然后利用装载机将风化料摊铺到泄露的原油处进行吸附,吸附完毕之后利用推雪板对风化料进行清理。环保部门利用仪器对现场环境进行检测,未发现污染水源现象。

      在对白沙河桥4#桥墩和西侧桥台险情处置过程中,利用人工和机械相结合的方式,对掏空基础进行处理,利用吨包和砂袋相结合的方式,对基础进行加固围护。一切按照方案快速、高效、有序地实施抢险救援工作。

      本次演练共出动抢险人员100余人,机械设备车辆16台辆,历时40分钟,圆满完成了所有演练项目。整个活动做到了统一指挥、反应迅速、协调有序、运转高效,充分检验了抢险队伍的高效应急处置能力、抢险保通能力,进一步提升了应对突发事件的处置能力和组织协调能力,积累了处置应急事件的实战经验。