首页 -- 部门政务 -- 公路事业发展中心 -- 工作动态
 
青岛市公路管理局平度分局 节能减排工作出成效
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-01-19】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 


2017年,青岛市公路管理局平度分局针对公路建设对于资源的依赖性强,对环境的影响也大的特点,积极探索路子,在公路建设中最大限度地节约能源、减少对环境的影响,取得了良好效果,真正把节约型公路、绿色环保型公路建设落到了实处。

一是在养护油路修补中采用专业化、机械化作业方式,大力推进公路养护机械化进程。鼓励养护公司采用新材料密封胶灌缝,彻底根治了路面裂缝,保证了油路修补质量,杜绝各种返工浪费现象的发生,提高了路面质量、平整度和行车舒适性,大大提高了我市的养护管理水平。

二是加强公路日常性养护和预防性养护,及时处治公路病害,延长公路使用寿命。首先,完善三方多级动态控制体系,控制养护成本,使有限的资金得到合理地利用。其次,全面加强路况检测评定等基础性工作,定期开展路面、桥梁技术状况调查,建立并不断更新、完善路况数据库,及时准确地掌握路面、桥梁的使用状况。再次,充分应用计算机技术,开发建立了适合平度实际的路面、桥梁管理评价信息平台,科学分析公路桥梁技术状况的衰减规律,按轻重缓急科学制定预防性养护计划。第四,加大预防性养护的投入,积极推广应用预防性养护的新设备、新技术和新工艺,逐步实现检测自动化、分析数字化、管理信息化、决策科学化,保证预防性养护的时效性。

三是积极推广应用新技术、新工艺、新材料,加强养护施工的技术含量。首先,加大科技投入力度,在养护生产中大胆采用新技术、新材料、新工艺,通过实施薄层封面、稀浆封层、危桥加固等技术,不断提高公路养护和建设的质量。对一些网裂严重的路段进行大面积洒油,凡有裂缝都要进行灌缝。其次,积极推广应用乳化沥青、微表处和沥青路面冷补技术、边坡生物防护等环保节能的养护技术工艺,逐步更新技术含量低、水平落后的传统工艺和设备,实现节能减排,促进公路养护与自然生态的和谐。再次,加强信息技术在公路养护中的应用,通过运用数据库技术、图形处理技术、网络技术、计算机辅助评价等信息处理技术,实现养护技术信息的收集、存储、分析、管理、交换等,提高运作效率和管理能力,提高公路行业的经济效益、社会效益和竞争能力。

四是优化工程设计,节约土地资源。在公路大中修及养护维修工程设计中,加强工程建设用地管理,尽量少征地或不征地。工程一完工立即恢复完善施工临时用地,疏通边沟,排水通畅,防止水土流失,在保证设计标准和质量的前提下,优先选择能够最大限度节约土地、保护耕地的方案,做到工程建设与环境协调发展。