当前位置: 首页 > 部门政务 > 公路事业发展中心 > 工作动态

青岛市公路管理局平度分局 抓实“两个责任”,推进全面从严治党

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-11-13【字体大小: 【打印】 【关闭】

  • 11月10日,青岛市交通运输委纪委副书记、监察室主任孙丕杰一行6人组成的检查组到青岛市公路管理局平度分局检查全面从严治党“两个责任”落实情况,通过查资料、听取汇报、工作人员谈话等多种形式,对2017年落实“两个责任”情况进行了全方位的检查。检查组高度评价了青岛市公路管理局平度分局在落实“两个责任”方面所做的工作,对平度分局加强党风廉政工作的能力给予了高度评价。

    今年以来,平度分局党委全面落实“五项要求”,狠抓党委主体责任落实。

    一是全面落实思想从严要求,锤炼对党忠诚、信念坚定的政治品格。加强学习,提高干部职工的廉洁意识和理论水平。结合“两学一做”学习教育常态化,开展党风廉政建设教育活动。开展了丰富多彩地主题活动和喜庆十九大系列活动,提高“四个意识”和政治站位。开展廉政谈话,加强案例学习。今年以来,领导班子成员与科室负责人廉政谈话80人次,组织各类警示教育3000多人次,筑牢干部职工拒腐防变的思想防线。

    二是全面落实管党从严要求,形成管理有方、规范有序的良好局面。把责任制的全面落实贯穿到党风廉政建设和反腐败各项工作中,将责任细化量化,落实到每个部门,落实到每一位干部,保证了党风廉政建设责任制的有效落实。今年以来,分局党委专题研究党风廉政建设工作18次,听取纪委工作汇报8次,开展季度巡查3次。领导班子成员带队检查下一级落实全面从严治党主体责任39次。以基层组织建设年活动为契机,把抓好党建工作作为头等大事。健全完善分局领导班子成员联系基层制度,班子成员深入一线调研,为基层职工解决难题20件。

    三是全面落实执纪从严要求,坚守有令必行、有禁必止的纪律规矩。建立健全各类请销假管理台账,在全局建立电子监控辅助考勤核查制度,各科室、站签订考勤承诺书。分局成立出勤考核小组,对各科室、站干部职工的出勤情况进行考核检查,对违反考勤纪律的职工和相关责任人员严肃追究问责。今年以来,开展各科室、站考勤检查200人次。

    四是全面落实作风从严要求,营造勤政为民、务实高效的从政环境。纠正“四风”,加强作风建设。通过举行“四风”季度评议、“公路之星”评选、“三个在一线”等活动,职工工作作风有了明显改善,工作效率明显提高。优化选人用人环境。在干部队伍管理上坚持从严教育、从严管理、从严监督。

    五是全面落实反腐从严要求,完善惩防并举、注重预防的监督体系。全面落实提醒函询、诫勉谈话等制度,做到抓早抓小抓苗头,防止量变到质变、小节酿大错。加强重点领域和关键环节监督检查,有针对性地加强风险防控。

    纪委“五项举措”落实监督责任。

    一是充分运用“四种形态”第一二种形态,狠抓廉政警示教育。经常“咬耳扯袖”,及时警示提醒。纪委书记与新晋正科级干部和公路站负责人进行面对面廉政谈话28人次(下半年廉政谈话继续进行中),对干部认真履行党风廉政建设责任,严格遵守党纪党规,加强本部门工作人员教育管理监督等工作进行提醒和指导。纪委在元旦、春节、端午、中秋等每一个重要节日前都下发通知强调廉政纪律,进行警示提醒,防止出现因思想懈怠和侥幸心理发生的违纪违规问题。

    二是强化常态监督检查, 推进八项规定精神和作风建设要求落到实处。起草制定了平度分局《党风廉政建设监督巡察工作办法》,坚持常态监督巡察和专项监督巡察相结合,推进八项规定精神和作风建设要求落到实处。

    三是充分发挥内部民主监督作用,及时组织“四风”评议。今年以来,共收到干部职工意见建议18条,并将整改落实情况及时向干部职工公开反馈,得到更多干部职工的理解和支持。干部职工对党委和领导班子满意度都在98%以上。

    四是加强纪检干部队伍建设,进一步提高执纪监督能力。把分局22个部门负责人全部聘任为纪检联络员,强化基层监督检查工作。

    2017年还有不到2个月的时间,平度分局党委表示,将按照上级党委的部署,深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,加强对党员干部的教育、监督和管理,继续严格落实党风廉政建设“两个责任”,推进全面从严治党,切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的组织领导,常研究、常部署、常督促、常检查,真正把党风廉政建设责任落到实处,体现到实际工作中,确保全年各项工作任务的圆满完成。