当前位置: 首页 > 部门政务 > 公路事业发展中心 > 工作动态

张德学——爱心伴着鲜花开

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-10-12【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 青岛市公路管理局平度分局治超站站长张德学,自2008年至今10年来,除了积极参加平度分局组织的慈善一日捐、抗震救灾捐款等公益活动以外,其个人先后资助两名春蕾女童和4名失去父母或父母有病、家庭贫困的学生,累计捐款两万多元,国家和省市十几家新闻媒体报道了他的先进事迹。

    为春蕾女童献爱心

    今年43岁的张德学,1989年12月参加公路工作,2001年以来先后担任灰埠、旧店、张戈庄公路站站长,2013年3月至今担任平度治超站站长。2008年至2010年,他参加了平度市妇联组织的平度市春蕾女童行动,每年资助两名春蕾女童,每年每人资助400元。

    向贫困学生伸援手

    自2011年开始,张德学资助旧店镇中心小学郑晓聪、陈志浩、林燕三位贫困同学,每人每年300元;2012年以来,三位同学先后升入初中,每人每年资助400元;2016年以来,三位同学先后升入高中、中专,每人每年资助500元,并每年为他们购买学习用品,鼓励他们克服困难,好好学习,做国家建设的有用人才。同时,张德学承诺:要一直资助到他们大学毕业。2016年7月,林燕的父亲因车祸去世,其母亲患有癫痫病,家庭十分贫困,林燕和弟弟一个上中专,一个上初中,面临着辍学。张德学得知这一情况后,立即驱车到他们家里看望,给他们送去生活、学习用品,并每年捐款1000元,资助林燕姐弟俩完成学业。

    灾难无情人有情

    云山镇辛庄村农民李德军,自1998年担任云山公路站养路员,2002年夏天三个女儿不幸同时溺水身亡,2003年春天三个女儿还没过周年,唯一的儿子又出了车祸,经抢救无效身亡,肇事司机逃逸,儿媳改嫁,只剩下一个三岁的孙子与李德军老两口相依为命,家庭生活十分困难。张德学从报刊和网络上了解到这一情况后,自2017开始每年资助李德军的孙子李文豪500元及部分学习用品,鼓励孩子好好学习,完成学业。

    人间最美是真情,爱心伴着鲜花开。近10年来,张德学源源不断地向贫困家庭、贫困学生奉献着爱心,伸出援助之手。然而,您可曾知道,他的家庭并不富裕。张德学每月工资5000元左右,妻子下岗十几年没有工作,女儿今年12岁,上小学六年级,一家人全靠张德学的工资生活,但张德学宁肯自己省吃俭用,也要坚持十年如一日捐资助学、扶危济困。令人欣慰的是,被张德学资助的孩子们都成为品学兼优的好学生,他们纷纷表示,决辜负张德学叔叔的期望,以优异成绩完成学业,回报祖国,回报社会。