当前位置: 首页 > 部门政务 > 公路事业发展中心 > 工作动态

公路打场晒粮,你违法了

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-10-10【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 眼下又到了秋收时节,不少农民朋友早已在公路两旁开始了“圈地运动”。昔日平坦干净的马路都被金灿灿的稻谷占据了,使路面变得异常狭窄,给司机行车带来了极大的安全隐患。

    公路打场晒粮带来的诸多危害。

    1、容易引发交通事故。在公路上打场晒粮作业者安全得不到保障。往往只是只顾干活,为了自己干活方便,不注意避让过往车辆。有时突然走到路中间,使车辆避让不及而引发交通事故。

    2、为防止过往车辆将粮食压碎,农民朋友在粮食的四周放置木棍、石头、酒瓶以及其他能阻挡车辆的障碍物,强逼车辆绕行通过,埋下了种种事故隐患。

    3、由于打场晒粮使路况变窄变差,危险系数增大,有时驾驶人判断不准、处置不当,就会引发侧翻于路边(沟)的交通事故。

    4、易造成污染。公路上脱粒后的秸秆、糠絮到处乱堆乱放、既占据路面,又影响美观,形成人为的环境污染等。同时,有关专家对在公路上打场晒粮污染粮食的危害性进行过分析,指出沥青含有较强致癌物质,对人的身体有直接危害。当汽车驶过时,也会把废气物质喷到粮食上。

    同时,公路打场晒粮行为是《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》中明确禁止的行为,一旦因利用公路打场晒粮引发交通事故,晒粮者是需要承担一定的法律责任的!所以,公路上晒粮食百害而无一利。

    围绕公路打场晒粮现象,平度分局做了大量工作……

    利用电视、广播、网络等宣传媒体和印发宣传资料、执法宣传车、走村串户等形式,深入农户讲解在公路上打场晒粮的危险性,自觉杜绝占路打场晒粮行为,做到“禁打禁晒”政策家喻户晓、人人明白。